
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим, как апостолы Петр и Иоанн, будучи отпущены первосвященниками, пришли к остальным и пересказали им все, что случилось. Услышав их историю, остальные ученики совершают очень библейский поступок: они не возмущаются бесстыдством и наглостью старейшин, не удивляются их способности идти против очевидного, они обращаются к Богу с единодушной молитвой.
О чем же они молятся?
Традиционно, начало молитвы было связано с воспоминанием Божественного величия. Они обращаются не просто к какому-нибудь языческому божку, но к Тому, Кто сотворил небо и землю. Конечно, речь идет не о том, что они напоминали Богу о Его величии. Может быть по-человечески кто-нибудь и думал так, но это неверно. Говоря так, они имеют ввиду, что раз Бог — Творец — Он, конечно все видит и все учитывает. Эти слова важны для них самих. Они сами напоминают себе, что не оставлены без попечения.
Следующая часть гораздо объемнее, хотя по смыслу она продолжает первую. Они вспоминают пророчества о том, что против Бога и Его Помазанника — или Христа будет воздвигнуто гонение. И в этом случае смысл этих слов не в том, чтобы напомнить Богу Его слова, но проговорить и напомнить самим себе простую мысль: раз Творец говорил об этом через пророков, значит это было учтено Им и все идет своим чередом.
Поразительно, но вместо жалоб и возмущений, мы слышим глубочайшее доверие к Богу и смирение перед Его словами. Он знал заранее, что Истина будет гонима и те, кто за ней последуют не смогут остаться в стороне. Им придется выбирать с кем они. С тем ли, кто ради своей выгоды и спокойствия готовы на любые подлости, или с Тем, кого не смогла победить даже смерть, кто воскрес и продолжает действовать в мире.
Наконец, они просят Бога обратить внимание на угрозы первосвященников и старейшин. Но для чего они обращают на них Его внимание? Может быть для того, чтобы дальше сказать: «останови их!» или «запрети!», «помешай!» или что-нибудь подобное? Оказывается нет. Они понимают, что трудностей не избежать и просят только об одном: о смелости, чтобы проповедовать Слово Божье. Они просят, чтобы Он был с ними в минуту испытаний, чтобы Он поддерживал их знамениями и чудесами... Но никому, ни единому человеку они не желают зла или наказания. Бог Сам со всем этим разберется, сам все устроит. Главное доверять Ему и делать Его дело.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема