
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим, как апостолы Петр и Иоанн, будучи отпущены первосвященниками, пришли к остальным и пересказали им все, что случилось. Услышав их историю, остальные ученики совершают очень библейский поступок: они не возмущаются бесстыдством и наглостью старейшин, не удивляются их способности идти против очевидного, они обращаются к Богу с единодушной молитвой.
О чем же они молятся?
Традиционно, начало молитвы было связано с воспоминанием Божественного величия. Они обращаются не просто к какому-нибудь языческому божку, но к Тому, Кто сотворил небо и землю. Конечно, речь идет не о том, что они напоминали Богу о Его величии. Может быть по-человечески кто-нибудь и думал так, но это неверно. Говоря так, они имеют ввиду, что раз Бог — Творец — Он, конечно все видит и все учитывает. Эти слова важны для них самих. Они сами напоминают себе, что не оставлены без попечения.
Следующая часть гораздо объемнее, хотя по смыслу она продолжает первую. Они вспоминают пророчества о том, что против Бога и Его Помазанника — или Христа будет воздвигнуто гонение. И в этом случае смысл этих слов не в том, чтобы напомнить Богу Его слова, но проговорить и напомнить самим себе простую мысль: раз Творец говорил об этом через пророков, значит это было учтено Им и все идет своим чередом.
Поразительно, но вместо жалоб и возмущений, мы слышим глубочайшее доверие к Богу и смирение перед Его словами. Он знал заранее, что Истина будет гонима и те, кто за ней последуют не смогут остаться в стороне. Им придется выбирать с кем они. С тем ли, кто ради своей выгоды и спокойствия готовы на любые подлости, или с Тем, кого не смогла победить даже смерть, кто воскрес и продолжает действовать в мире.
Наконец, они просят Бога обратить внимание на угрозы первосвященников и старейшин. Но для чего они обращают на них Его внимание? Может быть для того, чтобы дальше сказать: «останови их!» или «запрети!», «помешай!» или что-нибудь подобное? Оказывается нет. Они понимают, что трудностей не избежать и просят только об одном: о смелости, чтобы проповедовать Слово Божье. Они просят, чтобы Он был с ними в минуту испытаний, чтобы Он поддерживал их знамениями и чудесами... Но никому, ни единому человеку они не желают зла или наказания. Бог Сам со всем этим разберется, сам все устроит. Главное доверять Ему и делать Его дело.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема