
Фото: Amber Weir/Unsplash
Помню, как поразил меня когда-то шрифт Брайля: вместо букв — лишь пупырышки на гладком фоне, белые на белом. Нелегко, должно быть, приходится педагогам и родителям незрячих детей, — подумала я. А позже прочитала в соцсетях, что Илья Оводов, специалист по компьютерному зрению, создал программу по сканированию и распознаванию брайлевского шрифта!
Двумя годами ранее в многодетной семье Оводовых из подмосковного посёлка Менделеево появилась девятилетняя приёмная дочь Анжела, слепая от рождения. Семейству повезло: в местной школе работала учительница редкой специальности — тифлопедагог. Она занималась с девочкой по учебникам Брайля. Однако подготовка к урокам занимала всё свободное время педагога, ведь азбука Брайля очень сложна для визуального восприятия, даже для профессионалов. По той же причине Ольга и Илья Оводовы не могли помочь дочке с домашними заданиями. Научиться «читать» пальцами — тоже задача не из лёгких из-за разницы между степенью осязания здоровых и слепых людей.
Программист Оводов углубился в поиски механизма, способного конвертировать шрифт Брайля в привычный текст. Но оказалось, что подобного алгоритма просто не существует (если не считать дорогостоящих профессиональных сканеров, недоступных обычным людям). И тогда Ольга Оводова сказала мужу: «Ты же специалист по компьютерному зрению! Неужели не сможешь за пару вечеров написать программу для распознавания этих точек?»
«Пара вечеров» обернулась годом серьёзной работы, а результатом стал сервис-переводчик, не имеющий аналогов в мире. В начале 2020 года Илья поделился изобретением с друзьями и знакомыми, а затем выложил для общего доступа в интернет. Программа проста в применении: сфотографировал текст со шрифтом Брайля — загрузил на сайт — получил перевод. Автор обещал, что сервис, названный по имени приёмной дочери «Ангелина ридер.ру», и впредь останется бесплатным.
Илья Оводов не скрывал радости от того, что его открытие может изменить жизнь многих людей к лучшему. А мне очень приятно, что автор уникального проекта — наш соотечественник!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема