
Св. Филарет (Дроздов)
Девятнадцатый век принёс России особые духовные испытания. В высшем свете распространились идеи вольтерьянства, было сильно влияние католического монашеского ордена иезуитов. Многие дворяне утверждали, что православное духовенство не имеет достаточного уровня образования, чтобы вести диалог с просвещёнными людьми. Именно в этот исторический момент на московскую кафедру Русской православной церкви взошёл митрополит Филарет — один из самых образованных людей своего времени.
Будущий святитель, Василий Михайлович Дроздов, родился в 1782 году в подмосковном городе Коломна. Мать и отец его происходили из духовного сословия, и будущее сына видели в служении Богу и Церкви. Василий окончил философский класс Троицкой духовной семинарии в Сергиевом посаде, где в совершенстве изучил древние языки — латинский, греческий и еврейский. В двадцать шесть лет он принял монашеский постриг с именем Филарет и получил назначение на должность преподавателя философии и церковной истории в Санкт-Петербургской академии. В 1812 году стал ректором этого учебного заведения, будучи уже в сане архимандрита и научном звании профессора богословия.
Во время Отечественной войны с Наполеоном Филарет отдавал большую часть своего жалования на военные нужды. В эти нелёгкие годы он убедился, сколь велика в народе потребность в духовной пище. Архимандрит с радостью согласился принять участие в переводе Священного писания с еврейского, греческого и латинского на русский язык. Это переложение предназначалось для домашнего чтения, в отличие от церковнославянского перевода, используемого в богослужениях. В 1813 году Филарет вступил в только что основанное Российское библейское общество, взял на себя задачу переложить на родной язык Евангелие от Иоанна, выбрал переводчиков других библейских книг. Благодаря его трудам стало возможным издание полной Библии на русском.
В 1817 году состоялась архиерейская хиротония архимандрита Филарета. Спустя еще пять лет он возглавил московскую епархию. В столице митрополит продолжил писать богословские труды, важнейшим из которых стал «Христианский катехизис Православной церкви». По поручению императора Александра Второго святитель создал окончательную редакцию Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
Но не только высокий уровень образования отличал митрополита Филарета. Талантливый иерарх, учёный богослов и государственный деятель был христианином, внимательным к своей внутренней жизни. Премудрость его была освящена евангельским смирением, и порой это воздействовало на людей сильнее любых аргументов. Однажды во время заседания московского благотворительного тюремного комитета известный филантроп доктор Фёдор Гааз стал говорить о том, что даже на рецидивистов недопустимо накладывать наказание, превышающее меру их вины. Председательствующий святитель Филарет прервал докладчика.
— Что Вы всё защищаете рецидивистов? Без вины в тюрьму не сажают!
— А как же Христос? Вы забыли о Христе, владыка!
— Вскричал в сердцах доктор Гааз. Все присутствующие опешили. В аудитории установилась тишина. И в этой тишине прозвучал тихий голос митрополита.
— Нет, Фёдор Петрович. Это не я забыл о Христе, когда произносил свои поспешные слова. Это Христос меня покинул.
Открыто признав свою неправоту святитель стяжал уважение всех, кто при этом присутствовал.
5 августа 1867 года в Москве отпраздновали пятидесятилетие служения Филарета в архиерейском сане. Присутствовавший на торжестве поэт Фёдор Тютчев написал о юбиляре так: «Маленький, хрупкий, с глазами, полными жизни и ума, он непобедимой высшей силой господствовал над всем, что происходило вокруг него. Перед своим апофеозом он оставался совершенством простоты и естественности; казалось, он принимает все эти почести только затем, чтобы передать их кому-то другому, чьим случайным представителем он теперь является»
Спустя три месяца митрополит Филарет отошел в вечность, отслужив в день кончины свою последнюю литургию. На похороны святителя собралась вся Москва. Шли дни, месяцы, годы — и люди убеждались, что митрополит не оставил их в своем предстоянии перед Христом. Об этом свидетельствовали многочисленные чудеса, совершавшиеся по молитвам святителю. В 1994 году архиерейский собор Русской православной церкви прославил митрополита Филарета в лике святых.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер