Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
125373, Москва, ул. Саломеи Нерис, 4, кор. 2
Как добраться до храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
От метро "Планерная" автобусы №88, №173 до остановки "Братцево";
от метро "Сходненская" автобусы №43, 212 до остановки "Братцево"; автобус №267 до остановки "ул. Саломеи Нерис" (по требованию); троллейбус №70 и трамвай №6 до конечной остановки "Братцево"
Схема проезда к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
Контакты:
8 (499) 492-85-41
E-mail: mail@hram-bratsevo.ru
Адрес сайта: http://www.hram-bratsevo.ru/
Сейчас это место уже внутри Московской кольцевой автодороги.
А в середине 16-го века это была подмосковная деревушка Братцево. Владельцем имения числился боярин Богдан Матвеевич Хитрово, личность в русской истории весьма выдающаяся: крупный чиновник, военачальник и царедворец. Среди прочего – основатель города Симбирска. И не только его, а и всей симбирской части так называемой Большой засечной черты. То есть системы оборонительных сооружений от вражеских набегов с востока.
В ведении Хитрово находилась Оружейная, Золотая и Серебряная палаты. Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступал в роли одного из первых коллекционеров.
Понятно, что при такой любви к прекрасному, Хитрово не оставлял вниманием и свое имение. Именно при нем в Братцево идет активное строительство и возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом блаженного Алексия - человека Божия.
Само собою разумеется, что все мастера и художники, которые обслуживали царский двор, были подчинёнными Хитрово. И конечно же, боярин привлёк к работам в своей усадебной церкви лучших мастеров.
И, невзирая на то, что храм дошел до нас с серьезными изменениями и, прямо скажем, с утратами, это небольшое здание местами поражает своей красотой.
Довольно сказать, что на храме сохранились изразцы, сделанные в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса, который перед этим – обратите внимание - украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.
Иконы для богатого резного иконостаса писались лучшими художниками Оружейной палаты. И были иконы столь хороши, что позже, в начале тридцатых годов прошлого века, когда церковь закрыли, их свезли в Третьяковскую галерею.
Слава Богу, при всех злоключениях Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево остался цел. А в январе 93-го в храме возобновились богослужения.
Так что на улице ул. Саломеи Нерис, 4 вы можете полюбоваться на церковь, которую, в определенном смысле, можно назвать частичкой Нового Иерусалима…
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема