Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
125373, Москва, ул. Саломеи Нерис, 4, кор. 2
Как добраться до храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
От метро "Планерная" автобусы №88, №173 до остановки "Братцево";
от метро "Сходненская" автобусы №43, 212 до остановки "Братцево"; автобус №267 до остановки "ул. Саломеи Нерис" (по требованию); троллейбус №70 и трамвай №6 до конечной остановки "Братцево"
Схема проезда к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
Контакты:
8 (499) 492-85-41
E-mail: mail@hram-bratsevo.ru
Адрес сайта: http://www.hram-bratsevo.ru/
Сейчас это место уже внутри Московской кольцевой автодороги.
А в середине 16-го века это была подмосковная деревушка Братцево. Владельцем имения числился боярин Богдан Матвеевич Хитрово, личность в русской истории весьма выдающаяся: крупный чиновник, военачальник и царедворец. Среди прочего – основатель города Симбирска. И не только его, а и всей симбирской части так называемой Большой засечной черты. То есть системы оборонительных сооружений от вражеских набегов с востока.
В ведении Хитрово находилась Оружейная, Золотая и Серебряная палаты. Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступал в роли одного из первых коллекционеров.
Понятно, что при такой любви к прекрасному, Хитрово не оставлял вниманием и свое имение. Именно при нем в Братцево идет активное строительство и возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом блаженного Алексия - человека Божия.
Само собою разумеется, что все мастера и художники, которые обслуживали царский двор, были подчинёнными Хитрово. И конечно же, боярин привлёк к работам в своей усадебной церкви лучших мастеров.
И, невзирая на то, что храм дошел до нас с серьезными изменениями и, прямо скажем, с утратами, это небольшое здание местами поражает своей красотой.
Довольно сказать, что на храме сохранились изразцы, сделанные в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса, который перед этим – обратите внимание - украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.
Иконы для богатого резного иконостаса писались лучшими художниками Оружейной палаты. И были иконы столь хороши, что позже, в начале тридцатых годов прошлого века, когда церковь закрыли, их свезли в Третьяковскую галерею.
Слава Богу, при всех злоключениях Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево остался цел. А в январе 93-го в храме возобновились богослужения.
Так что на улице ул. Саломеи Нерис, 4 вы можете полюбоваться на церковь, которую, в определенном смысле, можно назвать частичкой Нового Иерусалима…
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории