
Есть такой библейский образ — лестница, соединяющая небо и землю, её также называют «лестницей Иакова». Возникновение этого красивого образа связано со вполне конкретной историей из Ветхого Завета.
Сегодня мы говорим о святом праотце Иакове и стихотворении Константина Фофанова «Видение Иакова
Место действия — древняя страна Ханаан (на территории современных Израиля, Иордании, Сирии и Ирака). Время действия — примерно 2 тысячи лет до Рождества Христова.
У сына Авраама Исаака и его жены Ревекки двадцать лет не было детей. И однажды Бог открыл Ревекке, что она родит сыновей, которым предназначено стать родоначальниками двух народов. Причём народ, который произойдет от младшего из братьев, будет главенствовать над народом старшего.
Вскоре Ревекка родила сыновей-близнецов. Первым на свет появился Исав, а следом, ухватившись за пятку брата — Иаков. Дети были очень разными по характеру. Старший, Исав, отличался физической силой и жестким нравом — он занимался охотой. Младший Иаков рос тихим и кротким, он больше любил помогать по дому престарелым родителям.
В древности быть первенцем в семье считалось большим почётом. Именно старший сын по праву первородства становился главным наследником отцовского состояния. Но Ревекка, помня обетование Божие, помогла младшему и любимому сыну Иакову хитростью получить отцовское благословение и право первородства.
От гнева старшего брата Иакову пришлось бежать из дома. В пути юноша остановился на ночлег — на том самом месте, где некогда его дед Авраам воздвиг из камней жертвенник Богу. Иаков положил себе под голову камень вместо подушки, заснул и вскоре увидел необычный сон... Это был даже не сон — видение, которое так описано в стихотворении Константна Фофанова «Видение Иакова».
Он шёл, исполненный тревог,
С мечтой безмолвной и печальной,
И, утомясь дорогой дальней,
На дикий камень он прилёг,
Чтобы забыться сном минутным.
И видит он в виденье смутном:
Разверзся бархатный чертог
Небес глубоких и оттуда,
Как струны, брызнули лучи
Светлей и краше изумруда
И ослепительней парчи.
Сначала Иаков увидел несказанный небесный свет, а после, в сиянии лучей — лестницу, которая стояла на земле, а верх ее касался неба. По этой чудесной лестнице поднимались вверх и опускались вниз ангелы Божии.
И видит он, как из лучей
Соткались пышные ступени.
Он видит лестницу: по ней
Идут божественные дети,
Весь чистый рой Небесных Сил,
Весь рой в одеждах белотканных,
Душистей мира и кадил.
И там, на пурпурной вершине,
В румяной дымке облаков -
Создатель неба и пустыни,
Он Сам, бессмертный Саваоф!
В Библии говорится, что с вершины небесной лестницы Господь возвестил Иакову: «...Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной...»
Это обетование исполнилось: от двенадцати сыновей Иакова произошли двенадцать колен народа Израиля, которые образовали израильский народ.
Константин Фофанов в стихотворении «Видение Иакова» целиком опирается на библейский текст, стараясь сохранить даже его торжественный, неспешный ритм.
Константин Михайлович Фофанов был одним из самых плодовитых поэтов 19 века — его перу принадлежит более двух тысяч стихотворений. Современники подсмеивались над возвышенным, далеким от модного реализма, фофановском слогом, но отдавали должное его стихам на вечные библейские темы.
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема