«Олюшка» — так ласково называл свою жену, Ольгу Михайловну Багриновскую, выдающийся учёный-физик, академик Сергей Иванович Вавилов.
Они познакомились в 1919-м году в Москве. Сергей Иванович, молодой учёный, младший брат знаменитого генетика Николая Вавилова, год назад вернулся с фронта и теперь работал в московском Институте физики. В маленьком домике на Пресне, где Вавилов жил вместе с матерью, учёному в буквальном смысле негде было развернуться. Срочно требовалась просторная комната, где можно было бы устроить рабочий кабинет. Коллеги подсказали — знаменитый архитектор Веснин ищет жильца в свою квартиру на Арбате.
Когда Вавилов впервые появился на пороге этой квартиры, всё её пространство наполнял, звонкий, как колокольчик, голос. Под аккомпанемент фортепиано голос пел гусарскую походную песню. Певицей оказалась тоненькая, высокая девушка с вьющимися каштановыми волосами. Её глаза задорно блестели, щёки румянились. Такой впервые увидел Сергей Иванович Вавилов свою будущую жену.
Её звали Ольга. Когда-то она мечтала стать оперной певицей и даже поступила в консерваторию. Но Первая мировая война смешала все планы. В 1916 году Ольга ушла на фронт. Девушка записалась в отряд детской помощи: эвакуировала детей, попавших в зону огня, заботилась о тех, кто потерял на войне своих родителей. В Москву она вернулась в 1918-м, почти одновременно со своим будущим мужем.
И вот они встретились. Поначалу Сергей Иванович показался ей чересчур серьёзным и даже мрачным. «Учёный, книжный червь», — решила она. Но быстро изменила своё мнение. «Суровый» Вавилов с удовольствием принимал участие в музыкальных посиделках у Весниных, был большим знатоком литературы, любил поэзию. С ним можно было часами говорить о Пушкине, Тютчеве. В хорошую погоду они вместе подолгу гуляли на Воробьёвых горах. Однажды Ольга принесла Вавилову томик Боратынского, который накануне взяла у него почитать. Когда передавала книгу, их пальцы случайно соприкоснулись. Девушка смущённо отвела руку, а он снова взял её ладонь в свою. В тот день Сергей и Ольга признались друг другу в любви и решили пожениться.
Они обвенчались 25 июня 1920-го, а через год у супругов родился сын Виктор. Время было трудное: продукты по карточкам, очереди за керосином, соль и спички ценились на вес золота. Но Сергей Иванович находил возможность порадовать жену и ребёнка. Каждое утро он приносил своей Олюшке живые цветы, а для сына собственными руками мастерил игрушки.
«Рядом с Олюшкой мне светло», — писал Сергей Иванович в своих дневниках. Любовь помогла Вавиловым пережить самые тяжёлые времена. В их жизни бывало всякое — и голод, и холод, и безденежье. Но что бы ни случилось, они смотрели друг на друга и говорили: «Мы вместе. И значит, нам нечего бояться».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал