
В 1903-м году на должность миссионера Новгородской епархии был назначен отец Варсонофий (мирское имя Василий Павлович Лебедев). Он всецело посвятил себя служению миссионерскому делу.
Староверческие селения, где проповедовал отец Варсонофий, находились на больших расстояниях друг от друга. Это было существенным препятствием для их частого посещения и регулярных бесед с приверженцами раскола. Но иеромонах Варсонофий точно распределил, сколько раз и в какое время он будет посещать тот или иной населённый пункт, и неизменно следовал поставленным целям.
Отец Варсонофий часто сам проводил богослужения по древним книгам, а также беседовал лично с приверженцами старой веры, заходя к ним в дома. В скором времени это стало приносить ощутимые результаты: нетерпимость утрачивала свою силу, оживал интерес к местным памятникам православной старины, всё более частыми становились случаи присоединения староверов к православию.
Благодаря миссионерской деятельности отца Варсонофия уменьшалось число раскольничьих скитов и появлялось всё больше единоверческих храмов, прихожане которых, будучи сторонниками древних богослужебных чинов, становились полноценными членами Церкви.
В 1904-ом году, обращаясь к новым прихожанам, отец Варсонофий сказал: «Вы воссоединяетесь со святой Православной Восточной Церковью на правах единоверия, то есть соблюдая в неприкосновенности некоторые церковные обычаи и обряды. Да не смущается сердце ваше! Это несущественное различие. Оно всегда бывало в Церкви, но никогда не давало права нарушать из-за него церковный мир и общение...»
6-го мая 1902-го года Священный Синод за миссионерскую деятельность наградил иеромонаха Варсонофия наперсным крестом. В 1909-м году, уже будучи в сане архимандрита, отец Варсонофий издаёт книгу «Беседы с новгородскими сектантами пашковцами-баптистами». (Так называли приверженцев секты, отрицавшей церковную иерархию, таинства, почитание икон и святых и получившей свое название по имени её руководителя Пашкова). Эта книга стала руководством для духовенства при подготовке бесед с сектантами, а мирян ограждала от увлечения лжеучениями.
Усердное служение архимандрита Варсонофия привело к расширению миссионерского дела в Новгородской епархии. Были организованы постоянно действующие курсы, на которых священнослужители делились своим миссионерским опытом, определяли меры, которые помогали строить жизнь на началах православной веры. Такие курсы проводились и для мирян.
Один из современников так охарактеризовал личность отца Варсонофия: «К обращению уклоняющихся от спасительного пути были направлены его труды. С этой же целью он стремился и к расширению своего миссионерского опыта участием в миссионерских всероссийских съездах... Отец Варсонофий вынесенные отсюда познания ценил не как средство одолеть противника в споре, а как средство с большим умением и сильнее влиять и на раскольников, изводя их из тьмы неведения, и на колеблющихся православных, укрепляя их в вере отцов».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема