
26 декабря 1783-го года в семью коломенского священника Михаила Дроздова пришла большая радость. Его супруга Евдокия Никитична родила сына. Родители крестили младенца и нарекли Василием — в честь святителя Василия Великого. Малыш появился на свет немного раньше срока и был очень слабым. Евдокия Никитична дни и ночи проводила у колыбели и, глядя на крошечное, худенькое тельце сына, порой тихонько плакала. Отец Михаил утешал жену. «Молиться надо. Милостив Бог, выправится наш мальчонка!» — говорил он. И бессонными ночами, глядя икону Богородицы, матушка просила Её сохранить дитя. Родительские молитвы были услышаны — Васенька стал крепнуть.
Мальчик любил просыпаться рано, ещё до восхода солнца. Он открывал глаза, но не кричал, а тихо лежал в колыбели и внимательно наблюдал, как отец собирается в храм служить Литургию. Батюшка подходил к сыну, поправлял ему одеяльце и с нежностью говорил: «Голубь ты мой бессонный, что ж ты не спишь?» Так повторялось почти каждое утро. И когда маленький Вася заговорил, первым, что он произнёс, было слово «голубь» — мальчику запомнилось это ласковое отцовское обращение.
Едва став на ноги, Василий вместе с родителями начал ходить в храм. Отец Михаил совершал Богослужение, а мальчик тихонько стоял, прижавшись к маме, и с благоговением смотрел вокруг. Однажды, в самом конце службы, когда свечи в церкви гасили, Вася увидел, как тонкий дымок от них поднимается вверх, и радостно воскликнул: «Мама, мама, смотри: молитвы к Богу пошли!»
Василий рос весёлым и подвижным. Часто с самого утра убегал вместе с приятелями на рыбалку, и мать едва успевала сунуть ему в руки узелок со свежим хлебом и бутылью молока. А после игр с друзьями Вася шёл в гости к бабушке и деду. Бабушка, Домника Прокопьевна, баловала любимого внука сладкими пирогами. Дед, Никита Афанасьевич, учил премудростям шахматной игры. Или доставал из-под лавки... гусли! И Василий, затаив дыхание, слушал, как под перебор звонких струн дедушка тихим голосом поёт псалмы и духовные стихи.
Когда Васе исполнилось 9 лет, пришло время учиться. Мальчик захотел пойти по стопам своего отца и стать священником. В 1791 году Василий поступил в Коломенскую семинарию. Это было началом духовного пути будущего святого и учёного — митрополита Филарета (Дроздова), святителя Московского.
Монашеский постриг, высокий духовный сан и важные дела на церковном, образовательном и государственном поприще не отдалили митрополита от семьи. На протяжении всей жизни он вёл переписку с родными. «Любезнейшие мои! Все слова и выражения мертвы по сравнению с моим живым внутренним к вам чувством. Я смею надеяться, что даже без помощи пера и бумаги вы уверены в его безграничности», — так писал родителям святитель Филарет (Дроздов), и не уставал говорить им о своей любви.
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов