
Апостол Павел
Евр., 304 зач., I, 10 — II, 3.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В иудейской среде времен апостола Павла была очень развито учение об ангелах. Считалось, что именно посредством этих служебных духов Бог передал людям Свой закон, при их помощи Он сообщает им откровение о Себе и вообще разнообразно действует в их жизни. А потому у тех, кто пришел в христианство из иудаизма, могло сформироваться неверное представление о личности Спасителя. Чем Он принципиально отличается от служебных духов? Каков статус Его слов по сравнению, скажем, с заповедями Моисея или писаниями пророков? Этой теме и посвящен только что прозвучавший отрывок.
Начинает апостол Павел с того, что рассуждает о свойствах Творца. Одно из них — это вечность. Это одна из самых фундаментальных истин христианской веры. Бог никогда не начал быть и никогда быть не перестанет. Иными словами, никогда не было времени, когда Его не было, и никогда не наступит тот момент, когда Он прекратит Свое существование. Да и мыслить о Боге в категориях времени — это большая ошибка. Ведь именно Он его творец. Он вне его и не подчиняется ему. Сын Божий, Иисус Христос, по Своей божественной силе равен Своему Отцу. А потому все вышесказанное напрямую относится и к Нему. Для того, чтобы подчеркнуть это равенство, апостол Павел использует цитату из Псалма: «седи одесную (то есть, справа от Меня) до тех пор, пока не положу врагов Твоих к подножию ног Твоих?» То есть, Спаситель сидит рядом, справа от Отца. Так сидели особы царской крови, наследники, рядом с действующим владыкой. При помощи этого образа апостол Павел подчеркивает особую близость Христа Творцу. Он не один из служебных духов. Он имеет царское достоинство, в силу которого возвышается над творением Божиим. Да и в самом псалме эта цитата начинается словами «сказал Господь Господу моему». То есть, один Господин говорит другому Господину. Говорит не слуге, не рабу, не самому совершенному своему созданию, а такому же как Он Сам.
Итак, перед нами одна из раннехристианских попыток выразить равенство Сына и Отца. Позже в 4 веке нашей эры на I Вселенском соборе христианские богословы предложили использовать для этого специальный термин «единосущный». Сын той же сущности, что и Отец. Он тот же самый Бог, который сотворил этот мир. А потому не может быть и речи даже о возможности какого-то сравнения между Ним и ангелами. Их разделяет огромная пропасть. Он Творец, они творения.
Эти возвышенные богословские рассуждения имеют прямые практические следствия. Все сказанное Христом лично во время Его жизни, неизмеримо больше и значимее, чем то откровение, которое получено людьми ранее через пророков. Евангельское благовестие уникально по своему происхождению. Это не результат домыслов человека и не следствие его поисков Высшего Смысла. Это следствие поисков человека Богом, Это Его голос, который обращен к каждому из нас. А потому, если мы, пытаясь найти истину с таким усердием прислушаемся к голосу выдающихся духовных лидеров, то с каким внимание нам необходимо прислушаться к Евангелию. Ведь именно здесь содержится вся та полнота того, которая нам необходима для спасения собственной души.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки