
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 309 зач., III, 12-16.
Глава 3.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из послания к евреям. Вся логика третьей главы в том, что христиане призваны быть верными, как когда-то к этому были призваны иудеи, которые не сохранили своего призвания и начали возмущаться Моисеем еще в пустыне. Собственно, в продолжение этой мысли сегодняшнее чтение начинается с призыва к христианам не отступать от Бога живого. Причём этот призыв к верности построен очень интересно. Апостол не просто говорит будьте верны, он говорит смотрите чтобы не было у вас лукавого и неверного сердца. Казалось бы, какая разница, как именно сказать? Может быть, это просто фигура речи? Но на самом деле разница есть. Она в том, кого посчитать ответственным. Если мне говорят, не будь лукавым и неверным, я могу видеть причину лукавства и неверности в другом, в чём-то внешнем, меня не так воспитали, соблазнили... виноваты другие. Но сердце принадлежит мне и, если оно лукавое или неверное, мне нечем оправдаться, так как оно такое, каким я позволил ему быть. Меня не просто привели в это состояние, я сам в него пришел, потому что последовал за своим сердцем, вместо того, чтобы очистить его и повести за собой. Люди, которые свыклись с законами мира сего говорят: сердцу не при кажешь, но апостол прекрасно понимает, что человек хозяин своего сердца и именно поэтому он считает себя в праве призывать учеников к верности.
Нередко, мы изменяем Богу, когда остаемся одни, оказываемся внутренне одинокими, лишаемся поддержки. Зная об этом, апостол призывает учеников поддерживать друг друга. Он говорит: «ежедневно наставляйте друг друга пока ещё есть возможность говорить «ныне», то есть говорить друг другу слово «сегодня».
Это выражение очень странное и, конечно, нуждается в истолковании. Говорить слова вроде «ныне, сейчас, сегодня» можно в любое время, потому что мы все живем в настоящем. Но что же в таком случае имел в виду апостол? Неужели когда-то то мы не сможем сказать слова «сегодня»? По всей видимости, действительно так. Когда я произношу слово «сегодня», я выделяю нечто, что происходит именно в данный момент, оно не происходит вчера и не происходит завтра, но именно сегодня. Однако наступит время, когда этой дискретности, раздельности дней не будет. Мы уже не сможем сказать сегодня, потому что будет вечность. Предупреждая об этом, апостол говорит ученикам: пока еще есть время, наставляйте друг друга, потому что такая возможность будет у вас не всегда. Кроме того, апостол подчеркивает еще одну важную мысль: наставление необходимо еще и потому, что причастность Христу — не есть нечто статичное. Мы пребываем со Христом только если твердо храним начатую жизнь до конца. Апостол напоминает ученикам об иудеях, которые поверили Моисею и вышли из Египта, однако потом многократно меняли свою точку зрения. В итоге те, кто не был тверд в землю обетованную не вошли.
Очень легко быть христианином, если думаешь, что твои отношения с Богом определяются какими-то внешними знаками, четкими и ясными... Например, крестили тебя в детстве и все, как ни живи, все равно Христов. Однако на самом деле, это, конечно, не так. Христианами становятся и остаются через постоянное усилие воли, через непрестанный подвиг и труд. Господь, конечно, готов быть с нами всегда, но он никогда не делает этого без нашей воли.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема