
Преподобный Варсонофий Оптинский
Дневник человека, причисленного к лику святых, который писал о своем святом наставнике — такие свидетельства поистине бесценны.
Сегодня мы говорим о преподобном Варосонофии Оптинском и дневниковых записях иеромонаха Никона (Беляева).
Место действия — монастырь Оптина пустынь неподалеку от города Козельска Калужской губернии. Время действия — начало 20 века.
Николаю Беляеву было девятнадцать лет, когда вместе с младшим братом Иваном он пришел в монастырь Оптина пустынь с твердым намерением стать монахом. Шел 1907 год — время революционного брожения и атеистических настроений в России. Но выросших в благочестивой купеческой семье братьев Беляевых они не затронули.
В Оптиной пустыни Николай получил послушание секретаря Оптинского старца Варсонофия. С этого времени молодой человек стал вести дневник, куда записывал наставления и рассказы Варсонофия Оптинского.
Николай был поражен простотой общения старца Варсонофия и сумел передать в своих дневниковых записях живую, образную речь батюшки.
Вчера, когда я писал у Батюшки, он, читая письмо какой-то девушки, бывшей у него, рассказал мне про нее следующее: «Эта девушка прекрасно играет, она любит классическую музыку.
— Кого вы больше всего любите играть? — спросил я ее.
— Бетховена, Гайдна, — отвечала она.
— А есть музыка еще лучше.
— Какая же? Моцарта? — спросила она.
— Нет, еще лучше.
— Может быть, Баха?
— Нет, нет.
— Какая же, не знаю, — сказала она.
— Музыка души.
— В первый раз слышу. Какая же это музыка?
— Это — покой души. Тот самый покой, про который говорится в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть».
В 1915 году Николай был подстрижен в монахи с именем Никон. Через три года иеромонах Никон (Беляев) стал свидетелем разорения обители большевиками, но и тогда он не покинул Оптину пустынь.
Отец Варсонофий словно предвидел, что его секретарь станет продолжателем традиций Оптиной пустыни, когда говорил ему о великом значении и ответственности старчества.
— Догорает теперь старчество. Везде уже нет старчества, у нас в Оптиной догорают огарочки. Враг ни на что так не восстает, как на старческое окормление: им разрушаются все его силы. Везде он старался его погасить и погасил. Есть монахи, исправно живущие, но об откровении помыслов, о старчестве они ничего не знают...
Летом 1923 года монастырь Оптина пустынь был закрыт. Настоятель монастыря архимандрит Исаакий, отслужив последнюю литургию в Казанском храме, благословил иеромонаха Никона принимать на исповедь народ, который по-прежнему ехал в Оптину пустынь со всей России. Так иеромонах Никон (Беляев) стал последним Оптинским старцем.
После закрытия Оптиной пустыни он поселился в Козельске и до своего ареста в 1927 году и ссылки продолжал принимать народ.
Иеромонах Никон Беляев скончался в лагере в возрасте 43-х лет, заболев туберкулезом.
В 2000 году он был прославлен в лике святых вместе с другими двенадцатью Оптинскими старцами.
Дневниковые записи иеромонаха Никона (Беляева) изданы с названием «Дневник последнего Оптинского старца». В них — живое свидетельство исповедников веры — преподобного Никона Оптинского и его духовного наставника преподобного Варсонофия Оптинского.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки