
Преподобный Варсонофий Оптинский
Дневник человека, причисленного к лику святых, который писал о своем святом наставнике — такие свидетельства поистине бесценны.
Сегодня мы говорим о преподобном Варосонофии Оптинском и дневниковых записях иеромонаха Никона (Беляева).
Место действия — монастырь Оптина пустынь неподалеку от города Козельска Калужской губернии. Время действия — начало 20 века.
Николаю Беляеву было девятнадцать лет, когда вместе с младшим братом Иваном он пришел в монастырь Оптина пустынь с твердым намерением стать монахом. Шел 1907 год — время революционного брожения и атеистических настроений в России. Но выросших в благочестивой купеческой семье братьев Беляевых они не затронули.
В Оптиной пустыни Николай получил послушание секретаря Оптинского старца Варсонофия. С этого времени молодой человек стал вести дневник, куда записывал наставления и рассказы Варсонофия Оптинского.
Николай был поражен простотой общения старца Варсонофия и сумел передать в своих дневниковых записях живую, образную речь батюшки.
Вчера, когда я писал у Батюшки, он, читая письмо какой-то девушки, бывшей у него, рассказал мне про нее следующее: «Эта девушка прекрасно играет, она любит классическую музыку.
— Кого вы больше всего любите играть? — спросил я ее.
— Бетховена, Гайдна, — отвечала она.
— А есть музыка еще лучше.
— Какая же? Моцарта? — спросила она.
— Нет, еще лучше.
— Может быть, Баха?
— Нет, нет.
— Какая же, не знаю, — сказала она.
— Музыка души.
— В первый раз слышу. Какая же это музыка?
— Это — покой души. Тот самый покой, про который говорится в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть».
В 1915 году Николай был подстрижен в монахи с именем Никон. Через три года иеромонах Никон (Беляев) стал свидетелем разорения обители большевиками, но и тогда он не покинул Оптину пустынь.
Отец Варсонофий словно предвидел, что его секретарь станет продолжателем традиций Оптиной пустыни, когда говорил ему о великом значении и ответственности старчества.
— Догорает теперь старчество. Везде уже нет старчества, у нас в Оптиной догорают огарочки. Враг ни на что так не восстает, как на старческое окормление: им разрушаются все его силы. Везде он старался его погасить и погасил. Есть монахи, исправно живущие, но об откровении помыслов, о старчестве они ничего не знают...
Летом 1923 года монастырь Оптина пустынь был закрыт. Настоятель монастыря архимандрит Исаакий, отслужив последнюю литургию в Казанском храме, благословил иеромонаха Никона принимать на исповедь народ, который по-прежнему ехал в Оптину пустынь со всей России. Так иеромонах Никон (Беляев) стал последним Оптинским старцем.
После закрытия Оптиной пустыни он поселился в Козельске и до своего ареста в 1927 году и ссылки продолжал принимать народ.
Иеромонах Никон Беляев скончался в лагере в возрасте 43-х лет, заболев туберкулезом.
В 2000 году он был прославлен в лике святых вместе с другими двенадцатью Оптинскими старцами.
Дневниковые записи иеромонаха Никона (Беляева) изданы с названием «Дневник последнего Оптинского старца». В них — живое свидетельство исповедников веры — преподобного Никона Оптинского и его духовного наставника преподобного Варсонофия Оптинского.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема