
Это случилось в стародавние времена, когда школы в Испании были большой редкостью.
Объявился в Пиренейских горах гном с длинной, седой бородой, и открыл в пещере бесплатную школу. Только у него было условие: в конце года он одного ученика должен был оставлять у себя под землёй.
И хотя крестьяне понимали, что таким образом гномы решили обзавестись бесплатными рабами, тем не менее, некоторые из них отдали в школу своих детей. Ведь каждый надеялся, что злая участь постигнет не его ребёнка, зато со знанием латыни, математики, астрономии и других наук выходец из бедной семьи сможет найти хорошую должность.
Целый год крестьянские мальчишки учились в школе гнома, и заранее трепетали от страха. Дети знали, что злой учитель оставит в пещере того, кто будет самым последним выходить из дверей школы. Поэтому в свободное время мальчики тренировались бегать наперегонки и распихивать друг друга локтями.
Лишь один из учеников — его звали Рикардо—казалось, ни о чём не волновался и не участвовал в шумных состязаниях.
— Неужели ты хочешь до конца дней быть рабом гномов и добывать драгоценные камни под землёй?— спросил его товарищ.
— Сила — не в острых локтях, а в знаниях, — ответил Рикардо. —Я постараюсь придумать, как бы перехитрить гнома и надеюсь на быстроту своего ума.
И вот наступил день выпуска из школы.
—Я пойду последним при условии, если вы дождётесь полудня, и только тогда начнёте выходить из пещеры,—сказал Рикардо своим товарищам.
Ученики обрадовались. Они дождались полудня и начали чинно, один за другим выходить из пещеры.
Дверь была такой узкой, что в неё мог протиснуться только один человек. Возле выхода стоял гном и говорил каждому ученику: «Останься!»
«Пусть остаётся следующий!» — отвечал ученик и опрометью выбегал на улицу. Наконец, очередь дошла до самого последнего из детей — это был Рикардо.
Как раз в этот момент солнце встало прямо перед выходом из пещеры, и тень мальчика лежала на полу так, что казалось, за ним идёт ещё кто-то. Этим-то Рикардо и воспользовался.
—Останься! —приказал ему гном.
— Пусть остаётся следующий, —крикнул Рикардои что было духу вылетел из пещеры.
Гном хотел схватить того, что шёл следом за Рикардо, но это была лишь тень. Смышлёный мальчик не терял в школе время даром и придумал, как на практике применить свои знания о небесных светилах.
От расстройства, что кто-то сумел его перехитрить, гном закрыл свою пещерную школу и больше в горах не появлялся.
Да это и к лучшему. Вскоре в Испании повсюду стали открываться школы, и учителем в одной из них стал наш Рикардо.
(по мотивам испанской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема