
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот апостольский отрывок состоит в основном из ветхозаветных цитат, которые призваны подтвердить ту мысль, с которой он начался — Христос выше всех, выше отцов и пророков, выше ангелов и всех небесных сил бесплотных. Христос — абсолютно уникален, с Ним никто не может сравниться, но при этом Он Сам был и есть с нами, Его слова и Его образ известны, а потому нет смысла искать что-то другое, Христос — конец всех поисков, конец блуждания во тьме. Он — та цель и та вершина, к которой множество веков стремилось человечество. Аудитория послания, как и следует из его надписания, — евреи, следовательно, автор для подтверждения своей мысли использует те понятия, которые известны и авторитетны в этой среде, — он обращается к Ветхому Завету.
Здесь мы сталкиваемся с проблемой: то, что было известно и обладало авторитетом в еврейской среде двухтысячелетней давности, вовсе не обладает такими же свойствами в нашем сегодняшнем обществе. Да и вообще, вряд ли сегодня можно найти то общество, в котором авторитет Ветхого Завета был бы схож с его авторитетом в среде адресатов послания. В этом смысле приведенные в сегодняшнем отрывке цитаты для нас не имеют особого смысла. Поэтому стоит обратить внимание не на них, а на слова автора, потому что они раскрывают догматические истины о Христе.
Основная же истина состоит в том, что Христос — Бог. Поэтому когда возникает вопрос о соотношении Ветхого и Нового Заветов, то необходимо иметь в виду, что если Ветхий Завет — это волеизъявление Бога, данное через пророков, то Новый Завет — это то, что Бог дал напрямую, без всяких посредников. Пророки при всем старании, при всей своей искренности не могли не вносить человеческого элемента в свое благовестие, они, как и все мы, при передаче информации не могли ее не интерпретировать, но не так обстоит дело с Евангелием: слова Христа — это не передача чужих слов и чужого опыта, это слова Самого Бога, по этой причине они превосходят слова пророков, они точнее, они ярче, они глубже, они важнее. Более того, понять суть Ветхого Завета можно лишь через призму Христовых слов, они — ключ к пониманию глубинного смысла того, что Бог возвещал через отцов и пророков.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема