Апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме. Он был немного младше двенадцати ближайших учеников Христа. Марк приходился племянником апостолу Варнаве. Домего матери, Марии, стоял рядом с Гефсиманским садом. Поэтому в ночь Крёстных страданий Господа Марк многое видел и последовал за Спасителем. После Вознесения Господня апостолы и члены христианской общины не раз собирались в этом приветливом и открытом доме. А сам Марк последовал за своими старшими товарищами - апостолами Петром, Павлом и Варнавой. В своем Первом послании апостол Пётр с любовью говорит о Марке и называет его своим духовным сыном. По благословению Петра, Марк основал Церковь в Египте, был первым епископом Александрии. Он основал там христианское училище, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учителя Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий, святитель Григорий Чудотворец и другие. В шестьдесят втором году Марк посетил апостола Павла в римской темнице. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие. Многие особенности его повествования связаны с его близостью к апостолу Петру. Он приводит подробный рассказ о событиях, очевидцем которых был именно апостол Пётр.
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема