
Фото: Prateek Katyal/Unsplash
В одном из своих произведений американский писатель Торнтон Уайлдер рассказывает историю о молодом человеке, который пришёл к священнику и стал жаловаться на жизнь. Священник выслушал юношу и вдруг перевернул наизнанку плетёный коврик, который лежал на полу. «Что ты видишь?» — спросил он парня. Тот ответил, что видит беспорядочное сплетение нитей и узелков. Тогда священник положил коврик лицевой стороной и спросил молодого человека, что он видит теперь. «Я вижу красивый узор», — сказал юноша. «Такова и наша жизнь, — ответил священник. — Мы видим её изнанку — беспорядочное, непонятное нам сплетение нитей судьбы. А узор видит лишь Господь». Этот яркий эпизод мы найдём на страницах книги «Неслучайные случайности» — сборника свидетельств о промысле Божьем в жизни человека.
Цитаты из литературных произведений чередуются в книге с непридуманными рассказами. Самые разные люди — моряки, таксисты, врачи, педагоги, священники — делятся удивительными личными историями. И в каждой из них незначительные, казалось бы, события, неожиданно раскрываются во всей своей глубине. Читая эти свидетельства, изложенные очень простым языком, ощущаешь себя в большой и тёплой компании друзей, где каждый спешит поделиться с тобой самым сокровенным.
На страницах книги «Неслучайные случайности» мы найдём немало поучительных и назидательных притч. Пожалуй, одна из самых ярких — о человеке, попавшем на необитаемый остров. Сначала он был счастлив, что остался жив. Он приспособился к существованию. Построил дом. И каждый день надеялся, что на горизонте покажется корабль. Но время шло, а помощи всё не было. Однажды вечером человек вернулся с охоты и увидел дым — это горел его дом. Казалось, что жизнь кончена. От горя он уснул прямо на песке неподалеку от пожарища. А когда проснулся, не поверил своим глазам: к острову причалил корабль! Долгожданная помощь пришла. «Как вы меня нашли?» — спросил человек капитана. И тот ответил: «Ты подал дымовой сигнал. Мы поняли, что нужна помощь, и приплыли». И здесь сама собою на память приходит известная пословица: что Бог ни делает, всё — к лучшему. Сборник «Неслучайные случайности» убедительно подтверждает эту истину.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема