
Итальянский город-порт Бари по праву гордится своей необыкновенной архитектурой. Набережная с аппетитным названием «Хлеб и помидор» соединяет побережье с центром, где маленькие рынки, роскошные магазины и уютные кафе кружат в хороводе зданий доримской эпохи, церквей и палаццо.
Но главная достопримечательность Бари, сердце города – это, без всяких сомнений, церковь Святителя Николая. Спросите у любого горожанина, как к ней пройти – и он непременно укажет вам путь. Причём, наверняка, его будут звать Николаем, потому что каждый второй житель Бари носит это имя. Немудрено - святитель считается покровителем города. И на гербе Бар-града изображён Николай-чудотворец - в левой руке он держит Евангелие, а правой даёт народу своё благословение.
Началась эта история в одиннадцатом веке. Бари был завоёван норманнами и потерял своё экономическое значение. Желая поднять авторитет и популярность города, барийцы отправляются в Миры Ликийские, чтобы забрать мощи святителя Николая. Под видом паломников барийцы проникли к гробнице святого и открыли её. Им удалось сломить сопротивление греческих монахов и перенести мощи на корабль. Вскоре итальянцы доставили на родину бесценный трофей. Можно по-разному относиться к этой истории – православные греки, например, не празднуют перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Но если вспомнить, что сейчас на месте первоначального погребения святого (ныне это турецкий город Демре) остались одни развалины, то можно только прославить промысел Божий, сохранивший для нас святыню.
Базилика ди сан Никола открыта каждый день с семи утра. Паломники спешат спуститься по лестнице, которая ведёт в небольшую крипту с низким арочным сводом. Здесь за решёткой стоит рака с мощами святителя Николая. В тишине и уединении можно помолиться святому. А потом попросить дежурного монаха открыть решётку, чтобы приложиться к гробнице. Увидеть тело Николая-чудотворца невозможно - монахи-бенедиктинцы хранят его под бетонной плитой.
Мощи Николая Чудотворца до настоящего времени продолжают мироточить. Раз в год, 9 мая, когда город Бари празднует день своего любимого святого, католики собирают святое миро. Для этого в раку с мощами через специальное полукруглое отверстие опускают сосуд – и он наполняется чудесной благовонной жидкостью. Миро разбавляют святой водой и разливают в небольшие сосуды, которые продают в лавке во дворе базилики. А 22 мая в Бари устремляются сотни паломников из России. Торжественно проходит архиерейская служба на гробе святителя. Крипту, где почивают святые мощи, заполняют православные, и лучшие хоры России славят святого, которого любят люди всех национальностей.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема