
Итальянский город-порт Бари по праву гордится своей необыкновенной архитектурой. Набережная с аппетитным названием «Хлеб и помидор» соединяет побережье с центром, где маленькие рынки, роскошные магазины и уютные кафе кружат в хороводе зданий доримской эпохи, церквей и палаццо.
Но главная достопримечательность Бари, сердце города – это, без всяких сомнений, церковь Святителя Николая. Спросите у любого горожанина, как к ней пройти – и он непременно укажет вам путь. Причём, наверняка, его будут звать Николаем, потому что каждый второй житель Бари носит это имя. Немудрено - святитель считается покровителем города. И на гербе Бар-града изображён Николай-чудотворец - в левой руке он держит Евангелие, а правой даёт народу своё благословение.
Началась эта история в одиннадцатом веке. Бари был завоёван норманнами и потерял своё экономическое значение. Желая поднять авторитет и популярность города, барийцы отправляются в Миры Ликийские, чтобы забрать мощи святителя Николая. Под видом паломников барийцы проникли к гробнице святого и открыли её. Им удалось сломить сопротивление греческих монахов и перенести мощи на корабль. Вскоре итальянцы доставили на родину бесценный трофей. Можно по-разному относиться к этой истории – православные греки, например, не празднуют перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Но если вспомнить, что сейчас на месте первоначального погребения святого (ныне это турецкий город Демре) остались одни развалины, то можно только прославить промысел Божий, сохранивший для нас святыню.
Базилика ди сан Никола открыта каждый день с семи утра. Паломники спешат спуститься по лестнице, которая ведёт в небольшую крипту с низким арочным сводом. Здесь за решёткой стоит рака с мощами святителя Николая. В тишине и уединении можно помолиться святому. А потом попросить дежурного монаха открыть решётку, чтобы приложиться к гробнице. Увидеть тело Николая-чудотворца невозможно - монахи-бенедиктинцы хранят его под бетонной плитой.
Мощи Николая Чудотворца до настоящего времени продолжают мироточить. Раз в год, 9 мая, когда город Бари празднует день своего любимого святого, католики собирают святое миро. Для этого в раку с мощами через специальное полукруглое отверстие опускают сосуд – и он наполняется чудесной благовонной жидкостью. Миро разбавляют святой водой и разливают в небольшие сосуды, которые продают в лавке во дворе базилики. А 22 мая в Бари устремляются сотни паломников из России. Торжественно проходит архиерейская служба на гробе святителя. Крипту, где почивают святые мощи, заполняют православные, и лучшие хоры России славят святого, которого любят люди всех национальностей.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема