
Один молодой охотник заблудился в тайге и вышел на поляну, где стояла незнакомая юрта.
Вошёл он в юрту и замер — сидит там девушка неописуемой красоты, а рядом с ней её престарелая мать.
— Матушка, отдайте мне вашу дочку в жёны, — сказал молодой охотник.
— Почему бы не отдать, — говорит старушка, — Только моя дочка молчит от рождения. Сама она не сможет сказать, пойдёт ли за тебя.
— Пойду, — вдруг говорит девушка. — Это мой суженый.
Старушка от радости даже руками всплеснула.
— Надо же, заговорила! Повезло же тебе, парень: дочка моя тебе хорошей женой будет.
Посадил молодой охотник девушку на лошадь и домой повёз с родителями знакомить. Слушает парень, как говорит его невеста, и не нарадуется: каждое словечко обдуманное, ясное, словно драгоценная бусинка, ни одного пустого или грубого слова не скажет.
Едут они по тайге, вдруг видит молодой охотник — лисица бежит. Взыграло его охотничье сердце, он и говорит девушке:
— Поскачу я в тайгу за лисицей, а ты пока поезжай одна. Вскоре дорога разделится на две: одна пойдёт на восток, там будет висеть на дереве соболья шкура, другая идёт на запад, там увидишь шкуру медведя. Поезжай на восток, а я тебя догоню.
Сказал так и погнался за лисицей.
Доехала девушка до развилки, и забыла, что наказывал ей молодой охотник. Повернула она на ту дорогу, где висела медвежья шкура и приехала к чёрной юрте.
А в той юрте жила колдунья, дочь лесного чудища— страшная как смерть. Зато она умела любые человеческие обличия принимать. Схватила колдунья девушку, заперла её в сарае, а сама красавицей обернулась, села на коня и поехала в село.
Молодой охотник догнал её уже возле юрты родителей, и ни о чём не догадался.
— Что же ты всё молчишь? Или не рада, что будешь женой нашего сына? — спрашивают родители охотника невесту.
— А чего раньше времени радоваться? — говорит она в ответ грубо. — Сначала я посмотрю, будет ли меня муж красиво наряжать и сладко кормить, а там уж решу, оставаться ли мне с вами.
Смотрят все и диву даются: слова изо рта красавицы чёрными жабами так и выпрыгивают.
— Не моя это невеста! — сказал молодой охотник. — Моя суженая красиво и ласково говорит, у неё каждое слово — словно жемчужина-бусинка. А ты кто такая? Снаружи красота, а внутри пустота.
Пришлось признаться колдунье, как она из зависти заперла девушку в сарае, да и убраться восвояси.
Освободил охотник свою невесту, весёлую они свадьбу справили. А гости на той свадьбе потихоньку говорили своим дочерям: «Ваша речь — как второе лицо, о её красоте тоже надо помнить».
(по мотивам якутской народной сказки)
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема