
Семейные советы
Глядя на детей в храмах я часто думаю, какой образ Бога живёт у них в душе? И однажды моё любопытство выросло в игру «Чёрный ящик». Перед детьми ставится коробка, у которой дно и стены изнутри зеркальные. И перед тем, как открыть черный ящик, ребятам говорят, что внутри лежит самое дорогое для Бога. Дети предлагают варианты: молитвословы, иконы, святые... и прочее. Многое... В конце игры участники заглядывают внутрь ящика и... видят себя. На лицах ребят- удивление, смущение, радость, у кого-то испуг. Выходит, детям трудно поверить в любовь Бога. Чем же помочь ребёнку на этом пути?
Поиграйте дома в игру «Черный ящик». Для этого достаточно взять коробку, положить внутрь нее зеркало и немного увлечь ребёнка. Игра поможет понять, какой образ Бога сложился у вашего сына или дочери. Даже если ребенок дает неверные ответы, не расстраивайтесь, а лучше обратите в шутку. А еще было бы неплохо выяснить, как или под влиянием кого у ребенка сложилось такое мнение.
Теперь, когда вы знаете об этом, вы сможете изменить ситуацию к лучшему.
Спросите у дочери или сына, Бог — он какой? Добрый, строгий, любящий? Дети часто думают, что Господь относится к нам так, как мама или папа. Если вы очень строги и часто наказываете малыша, то, вполне вероятно, что он будет ожидать от Бога того же. Понаблюдайте за собой. Как часто вы говорите ребенку «Бог тебя накажет, если не будешь слушаться»? Таких фраз лучше избегать, потому что они искажают образ Бога в душе маленького человека. Получается, что Господь — лишь тот, кого нужно бояться, а вовсе не тот, о Ком говорит нам Евангелие. Постарайтесь не манипулировать именем Бога.
Ваша задача — показать ребёнку, какой образ Бога предлагает нам Священное Писание. Перечитайте вместе притчу о блудном сыне и побеседуйте о Боге и Его отношении к людям, насколько Он любвеобилен и многомилостив. В совместном чтении лучше проводить параллели с сегодняшним днём. Задайте ребёнку вопросы «как ты считаешь, почему младший сын ушёл», «какими качествами обладал старший брат», «давай нарисуем словами портрет отца, какой он в этой притче». Закончить можно размышлением или фантазированием на тему: «могла ли история произойти в наше время?» После этого еще раз спросите его «Бог — он какой?». Вероятно, после совместного обсуждения притчи о блудном сыне, ваш юный собеседник даст более развернутый ответ.
Основная идея этой истории, дать понять ребенку, что Бог любит человека не за что-то, а по родству. Мы родные Богу. Донесите до ребёнка эту мысль и добавьте, что вы любите его просто потому, что он есть. Это хороший фундамент для любых будущих отношений. И, конечно, обнимайтесь чаще. Говорите детям ласковые слова, прощайте их. Из ваших добрых отношений вырастет ощущение нужности Вам, а значит и Богу.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема