
Давным-давно жили в одной деревне мать и сын. Бедно они жили, трудно. От кого-то юноша узнал, что далеко в горах живёт мудрый старец, который знает ответ на любой вопрос. И решил он пойти к этому старцу и спросить: как ему своё счастье найти?
Долго юноша шёл и присел отдохнуть возле одного дома. Старушка-хозяйка вынесла ему воды напиться, а когда узнала, куда тот путь держит, сказала:
— О, добрый юноша, спроси у старца и о моём деле. Моей единственной дочери исполнилось восемнадцать лет, она красива и умна, но за свою жизнь не сказала ни слова. Что нужно сделать, чтобы она заговорила?
Юноша ей пообещал узнать о её деле и пошёл дальше. В одном селении он сел передохнуть в саду. Старый садовод его угостил, обо всём расспросил и сказал:
— Спроси старца и о моём деле. Почему мандариновые деревья в моём саду не дают плодов? Листва у них сочная, зелёная, но они никогда даже не цветут.
Юноша и ему пообещал помочь. Вскоре он подошёл к большой, бурной реке, на берегу которой лежал Дракон.
— Если ты идёшь к старцу, спроси его о моём деле, а я тебя на другой берег перевезу, — говорит Дракон. — Почему я уже целую вечность мокну и плаваю в этой реке, но не могу взлететь на небо?
Наконец, юноша разыскал в горах хижину старца и попросил его ответить на четыре вопроса.
— Хорошо, — сказал старец. — Но учти, что ответить я могу только на три вопроса. Прежде, чем спрашивать, подумай, от какого вопроса тебе отказаться.
«Моё дело важное, — подумал юноша. — Но не могу же я обмануть ожидания старушки, садовника и дракона?»
И юноша не стал задавать старцу свой вопрос. На обратном пути Дракон снова перевёз его через реку и юноша ему сказал:
— Старец передал, что ты сможешь взлететь, когда кто-нибудь из людей скажет тебе «спасибо». Спасибо!
И дракон взмыл в небо.
— В твоём саду под самым большим мандариновым деревом закопан сундук с золотом, и он преграждает путь воде, — сказал юноша, добравшись до дома старика-садовника.
Стали они вдвоём копать и нашли золото. А когда подняли сундук из ямы, на дне её забил источник воды. На радостях старик-садовник дал юноше столько золота, сколько тот смог с собой унести.
Доброй старушке юноша передал такой ответ старца:
— Твоя дочь начнёт говорить, как только встретит юношу, который ей понравится.
И только он это сказал, как из дома вышла девушка. Увидев гостя, она покраснела и спросила:
— Мама, кто это?
Старушка ахнула и стала народ на свадьбу созывать.
Понял юноша, что нужно в жизни идти своим путём и людям помогать — а там и счастье найдёшь.
(по мотивам китайской сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема