
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из основных сложностей христианства состоит в том, что Бог прост, а мы, мягко говоря, не очень. А еще мы изменчивы, Бог же чужд переменам. Наши сложность и постоянные изменения ведут к тому, что нам очень непросто понимать Бога, а еще сложнее нам дается следование Его словам.
Апостол Павел все это прекрасно осознавал, потому то он и написал своему ученику Тимофею слова о важности терпения, ведь терпение — это как раз непрестанная и очень непростая борьба с собственной изменчивостью. Очень сложно сохранять верность когда-то данным крещальным, священническим или монашеским обетам, особенно же непросто делать это тогда, когда верность влечет за собой угрозы со стороны общества, когда верность становится опасной, когда все вокруг и сам человек много раз изменилось и продолжает меняться, а обеты остались все теми же. Но апостол Павел непреклонен, другого пути у христиан нет, потому что через терпение лежит путь подражания Христу: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Проблема же состоит в том, что терпеть — волей или не волей — приходится всем. И христианам, и тем, кто не верит во Христа. Добрым и злым. Молодым и не очень. Богатым и бедным. Здоровым и больным. Вообще всем. Но не всякое терпение приводит к царствованию со Христом, то есть к блаженной вечной жизни. По этой причине важно понимать, что апостольский призыв к терпению не висит в «воздухе», он является продолжением фразы «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем». Терпеть христиане должны также «с Ним», то есть со Христом. Святитель Феофан Затворник, когда размышлял об этим словах апостола Павла, сделал очень важное замечание, которое звучит так: «Это общение и общее терпение, — то есть терпение того, что на всех лежит как бремя тяжкое, — превращает в средство к совоцарению с Господом; ибо и этому терпению оно сообщает тот же дух, научая терпеть ради Господа». Кто-то терпит от безысходности, от невозможности что-либо изменить, такое терпение ни к чему не ведет, а у христиан иной мотив — подражание Христу, Которого, как мы помним, терпение привело к добровольному Страданию на Голгофе. Он мог пойти иным путем, мог не страдать, но Он пострадал. Постичь смысл этого страдания в полной мере никому из нас не удастся, но нам должно быть достаточно апостольского призыва к подражанию Христу в самом малом — в терпении ради Него и вместе с Ним.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема