
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из основных сложностей христианства состоит в том, что Бог прост, а мы, мягко говоря, не очень. А еще мы изменчивы, Бог же чужд переменам. Наши сложность и постоянные изменения ведут к тому, что нам очень непросто понимать Бога, а еще сложнее нам дается следование Его словам.
Апостол Павел все это прекрасно осознавал, потому то он и написал своему ученику Тимофею слова о важности терпения, ведь терпение — это как раз непрестанная и очень непростая борьба с собственной изменчивостью. Очень сложно сохранять верность когда-то данным крещальным, священническим или монашеским обетам, особенно же непросто делать это тогда, когда верность влечет за собой угрозы со стороны общества, когда верность становится опасной, когда все вокруг и сам человек много раз изменилось и продолжает меняться, а обеты остались все теми же. Но апостол Павел непреклонен, другого пути у христиан нет, потому что через терпение лежит путь подражания Христу: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Проблема же состоит в том, что терпеть — волей или не волей — приходится всем. И христианам, и тем, кто не верит во Христа. Добрым и злым. Молодым и не очень. Богатым и бедным. Здоровым и больным. Вообще всем. Но не всякое терпение приводит к царствованию со Христом, то есть к блаженной вечной жизни. По этой причине важно понимать, что апостольский призыв к терпению не висит в «воздухе», он является продолжением фразы «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем». Терпеть христиане должны также «с Ним», то есть со Христом. Святитель Феофан Затворник, когда размышлял об этим словах апостола Павла, сделал очень важное замечание, которое звучит так: «Это общение и общее терпение, — то есть терпение того, что на всех лежит как бремя тяжкое, — превращает в средство к совоцарению с Господом; ибо и этому терпению оно сообщает тот же дух, научая терпеть ради Господа». Кто-то терпит от безысходности, от невозможности что-либо изменить, такое терпение ни к чему не ведет, а у христиан иной мотив — подражание Христу, Которого, как мы помним, терпение привело к добровольному Страданию на Голгофе. Он мог пойти иным путем, мог не страдать, но Он пострадал. Постичь смысл этого страдания в полной мере никому из нас не удастся, но нам должно быть достаточно апостольского призыва к подражанию Христу в самом малом — в терпении ради Него и вместе с Ним.
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







