
Сегодня я хочу прочитать вам, друзья, чудесное пасхальное стихотворение нашей современницы, поэтессы и переводчицы — Екатерины Кондратьевой, с которой мы вместе были когда-то прихожанами московского храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине.
Я вспоминаю, что поэзия Екатерины неоднократно появлялась и в нашем приходском журнале... Прошло время, и вот — в наши дни, в новом веке, в издательстве «Волшебный фонарь» — вышла Катина книга под названием «Письма Пенелопы», которая вместила в себя написанное ею за четверть века.
«...В поэтическом мире Кондратьевой просторно, светло и воздушно, — пишет в предисловии к этому сборнику поэт-собрат Екатерины — Григорий Зобин. — ...Словно хоры в антифонном пении, аукаются в этих стихах времена и пространства, порой споря, порой поражая неожиданностью совпадений. Отражения в стёклах московской подземки становятся двойным отражением в зеркальных залах дворцов Екатерингофа и Павловска. Собственные черты откликаются в сыновних и — через тысячелетия — узнаются в Пенелопе и Телемаке...»
Конец цитаты.
А сейчас я прочитаю, как и собирался, стихотворение 1991 года под названием «Что значит радость».
Рядом с датой под этим стихотворением есть помета: «Кириопасха», — то есть тот день, когда самый главный православный праздник совпадает с Днём Благовещения Пресвятой Богородицы... Читаем.
I
Я узнала, что значит радость,
И теперь поделюсь со всеми
Благодатною лаской света
И нежнейшим дыханьем дней.
Сокровенное приближенье
Одолело и страх, и темень,
Очарованное звучанье
Стало явственней и земней.
II
Озоруют поэты в застолье,
Тешат души пасхальным вином,
И мои утихают уголья
На пиру благодатном двойном.
Из ладоней расплещется радость,
Растворится во влажных словах,
Но останутся милость и благость,
И восторженный вздох на губах.
Екатерина Кондратьева, «Что значит радость», 1991 год, Кириопасха, стихи из книги «Письма Пенелопы».
Завершая программу, посвящённую поэту Екатерине Кондратьевой (которая, кстати сказать, поёт в церковном хоре), — я вновь хочу обратиться к предисловию, написанному к сборнику «Письма Пенелопы» — нашим общим другом, поэтом Григорием Зобиным.
В финале своего текста, поэт-собрат цитирует строфу как раз из цикла «Письма Пенелопы». Эта строфа так хороша, что я просто не могу не привести её здесь.
...Небеса, и прибой, и Итака —
Всё объято системою мер.
И одно лишь Превечное Слово
Не вместить в стихотворный размер...
Сегодня мы говорили, друзья, о поэзии нашей современницы Екатерины Кондратьевой.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема