«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». Этот афоризм приписывают Шекспиру. А в обычной жизни эти слова как правило описывают две группы явлений: первая — все, что связано с человеческой неискренностью: лицемерие, действия напоказ, несерьезное отношение к делу или тупое исполнение заученной роли — словом, театр как отсутствие чего-то подлинного, настоящего. Казалось бы, ничего хорошего в таком тезисе нет.
Но вот мне афоризм про то, что «весь мир театр, а люди в нем актеры», кажется очень даже глубоким и по-своему христианским. Потому что он рифмуется с другим афоризмом, который звучит так: «Господь — великий режиссер». Мои верующие друзья часто произносят эту фразу в ситуации, когда разрозненные события складываются в одну цепочку и неразрешимая, казалось бы, проблема вдруг разрешается, причем в твою пользу.
В этом смысле весь мир — и вправду театр, потому что у него есть главный режиссер. А отношения хорошего режиссера и хороших актеров и вправду чем-то похожи на отношения Бога и людей. Без режиссера спектакля не получится — всегда нужен кто-то, у кого есть понимание общего, финального замысла. Актеры этого могут не видеть и отвечать только за свой узкий сегмент постановки, а задача режиссера — как раз видеть полотно в целом. Так и мы в своей жизни исходим только из того, что знаем и видим сами. А Бог видит и знает судьбу каждого — и каждого ведет своим путем.
Есть и еще один аспект. Плох тот актер, который не выполняет волю режиссера. Такой актер просто плохо работает. Но плох и тот актер, который механически выполняет указания режиссера и не пропускает их через фильтр своей фантазии, своей интуиции, своей души, своего «я». Только здесь — на стыке задумки режиссера и личности актера — рождается настоящая роль. Так и в наших отношениях с Богом. Плох тот христианин, который не старается следовать Божьей воле, не старается понять эту волю и исполнить ее. Но плох и тот христианин, который забыл о своей собственной воле — о своих личных усилиях, которые необходимо прикладывать на пути к Богу. Это очень похоже на то, что отцы Церкви говорят о спасении души. Душу может спасти только Бог, но без воли самого человека он этого не делает. Как будто перед тобой лежит громадная штанга, которую тебе нужно поднять, и Бог тебе говорит: не волнуйся, я подниму ее за тебя — но ты хотя бы возьмись за нее руками и потяни.
И наконец, главное. Чтобы спектакль сложился, надо, чтобы актер и режиссер были заодно, чтобы понимали, слушали и любили друг друга. У Бога с людьми ставки выше: нужно быть заодно с Богом — чтобы сложилась сама жизнь.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов