
Однажды с ясного неба хлынул сильный ливень и застал врасплох путников.
Так получилось, что под крышей старого сарая вместе укрылись княжеский сын, купец и воевода. Делать было нечего, и они стали беседовать о том, кто из них самый богатый и счастливый.
— Конечно, я, — сказал княжеский сын. — Денег родительских — сколько хочешь, живу в своё удовольствие и на всём готовом.
— Куда интереснее зарабатывать деньги самому, — возразил купец. — Тогда их и тратишь с удовольствием. Да у меня денег и счастья больше, чем у любого князя!
— Не в деньгах счастье, — вступил в разговор воевода. — Я получаю жалование из царской казны и живу без особых хлопот. Война не каждый день бывает, и у меня куча свободного времени для развлечений. Это ли не счастье?
Спасаясь от дождя, в сарай вошёл нищий старик, и скромно встал в уголке. На груди у него был ящик для сбора пожертвований на церковь. Путники переглянулись — никому из них не хотелось расставаться со своими деньгами. И беседа потекла в другом русле: о том, кому легче для людей добро делать.
Посмотрел воевода на купца и заявил:
— Легче всего творить добро тому, кто богаче других, — сказал воевода, глядя на купца. — Когда много денег, их и отдать не жалко.
— А вот я думаю, что легче всего творить добро тому, у кого есть власть, —возразил купец. — Князь отдал распоряжение слугам — и они совершат за него любое благодеяние. С деньгами, которые не заработал собственным трудом, гораздо легче расставаться.
Побледнел от злости княжеский сын, оглянулся на нищего, скромно стоящего в уголке, и воскликнул:
— Вы не правы! Легче всего творить добро тому, кто беден и несчастен. Бедняки живут сегодняшним днём, у них всё равно ничего нет, поэтому им ничего не стоит бросить в кружку для сбора пожертвований последнюю копейку.
Купец хлопнул себя по ляжкам и воскликнул:
— Точно! Бедным и несчастным гораздо легче, чем нам. Бедным денег не жалко, а несчастные делают людям добро, чтобы заглушить своё горе. Так не будем же им в этом мешать!
— Правильно, — поддакнул воевода. — Не будем мешать этому нищему старику делать добрые дела.
Закончился дождь. Путники попрощались и, довольные беседой, разошлись. Каждый пошел своей дорогой.
«Наговорили столько, что и в шапку не заберёшь», — вздохнул нищий. И, помолившись, снова отправился в путь — добрых людей по свету искать.
(по мотивам болгарской народной сказки)
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер