Однажды с ясного неба хлынул сильный ливень и застал врасплох путников.
Так получилось, что под крышей старого сарая вместе укрылись княжеский сын, купец и воевода. Делать было нечего, и они стали беседовать о том, кто из них самый богатый и счастливый.
— Конечно, я, — сказал княжеский сын. — Денег родительских — сколько хочешь, живу в своё удовольствие и на всём готовом.
— Куда интереснее зарабатывать деньги самому, — возразил купец. — Тогда их и тратишь с удовольствием. Да у меня денег и счастья больше, чем у любого князя!
— Не в деньгах счастье, — вступил в разговор воевода. — Я получаю жалование из царской казны и живу без особых хлопот. Война не каждый день бывает, и у меня куча свободного времени для развлечений. Это ли не счастье?
Спасаясь от дождя, в сарай вошёл нищий старик, и скромно встал в уголке. На груди у него был ящик для сбора пожертвований на церковь. Путники переглянулись — никому из них не хотелось расставаться со своими деньгами. И беседа потекла в другом русле: о том, кому легче для людей добро делать.
Посмотрел воевода на купца и заявил:
— Легче всего творить добро тому, кто богаче других, — сказал воевода, глядя на купца. — Когда много денег, их и отдать не жалко.
— А вот я думаю, что легче всего творить добро тому, у кого есть власть, —возразил купец. — Князь отдал распоряжение слугам — и они совершат за него любое благодеяние. С деньгами, которые не заработал собственным трудом, гораздо легче расставаться.
Побледнел от злости княжеский сын, оглянулся на нищего, скромно стоящего в уголке, и воскликнул:
— Вы не правы! Легче всего творить добро тому, кто беден и несчастен. Бедняки живут сегодняшним днём, у них всё равно ничего нет, поэтому им ничего не стоит бросить в кружку для сбора пожертвований последнюю копейку.
Купец хлопнул себя по ляжкам и воскликнул:
— Точно! Бедным и несчастным гораздо легче, чем нам. Бедным денег не жалко, а несчастные делают людям добро, чтобы заглушить своё горе. Так не будем же им в этом мешать!
— Правильно, — поддакнул воевода. — Не будем мешать этому нищему старику делать добрые дела.
Закончился дождь. Путники попрощались и, довольные беседой, разошлись. Каждый пошел своей дорогой.
«Наговорили столько, что и в шапку не заберёшь», — вздохнул нищий. И, помолившись, снова отправился в путь — добрых людей по свету искать.
(по мотивам болгарской народной сказки)
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







