
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.
Глава 11.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В сегодняшнем чтении апостол Павел рассуждает о вере в Бога. В качестве образца верующих людей он приводит патриарха Авраама и его жену Сарру. Чем же отличились эти двое?
Авраам был сыном зажиточного человека по имени Фарра, и жил вместе с отцом в одном из культурных центров древней Месопотамии, в городе Уре Халдейском. По каким-то причинам, о которых нам в точности неизвестно, они переселяются в город под названием Харран. Территориально он находился на юге современной Турции. Там Авраам живет в достатке и почете. Согласно древним преданиям, которые не вошли в библейский текст, он был очень зажиточным человеком. Какое-то время возглавлял дружину города Дамаск. Имел много слуг, рабов, скот, имущество. И вот на склоне лет, когда Аврааму исполнилось 75, к нему обращается Господь. Он призывает старца оставить все и идти в Палестину. И праведник слушается.
Нам сейчас очень сложно до конца оценить этот шаг. Сказать, что это выглядело со стороны как авантюра — значит ничего не сказать. И первая причина заключалась в том, что тот мир, в котором жил Авраам — это мир языческий. Даже если в семье патриарха хранилась память о Едином Боге, причудливым образом вера в него сочеталась с верой в других богов. Так, из самого Писания известно, что его отец, Фарра, как и многие жители Ура поклонялся богу луны по имени Нанна. Для человека той культуры политеизм — нечто привычное и обыденное. Но как тогда понять, какой именно бог обратился к тебе из множества других? Злой он или добрый? Может быть это демон захотел подшутить над старцем? Пойди туда, не знаю куда.
Вторая причина заключалась в том, что в древнем мире очень подозрительно относились к пришельцам. И сейчас мы не всегда их жалуем. Тем не менее, существуют определенные законы и нормы, которые их защищают. В те времена юридический статус путешественника, по сути, был равен статусу бесправного раба. Да и по дороге могло случиться все, что угодно. Кроме всего этого, необходимо учесть, что Авраам не просто переселяется с место на место. Он радикально меняет образ жизни. Из городского жителя на склоне лет становится номадом, то есть, кочевником. Несмотря на все это, он все же доверяет голосу и идет за ним. Он чувствует, что с ним говорит Тот, кого он всю жизнь искал и о Ком он, возможно, слышал древние предания.
Не стоит думать, что подвиг веры Авраама заключался только в этом поступке. После прихода в Палестину его испытания не заканчиваются. В той земле, которую ему обещал Бог, он становится странником. Скитается по ней в поисках пастбищ. Он даже вынужден покупать пещеру у местных племен для того, чтобы у его семьи было свое фамильное место захоронения. Но самое большое испытание заключалось в том, что у него нет наследника, а Сарра, любимая жена, в преклонных летах, да к тому же еще и бесплодна. И должно было пройти долгих 25 лет странствований и ожиданий, чтобы увидеть, как начинаются исполняться данные Богом обещания. От бесплодной и, как говорит сегодня апостол, омертвелого, рождается здоровый ребенок. Но даже на смертном одре Авраам и Сарра не видят исполнения всех обещаний до конца. Они умирают в надежде и с уверенностью, что все это сбудется. Все это и есть подвиг веры. Не терять надежду до конца, даже тогда, когда все обстоятельства подталкивают к обратному.
Ни Авраам, ни Сарра не ошиблись, доверившись Богу. Господь, как и обещал, произвел от них потомство бесчисленное как звезды на небе и как песок на морском берегу. Не ошибемся и мы, если так же доверимся Ему и сохраним веру в Его благой и удивительный Промысел о каждом из нас.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема