Кольский полуостров издавна заселяли саамы или лопари. Этот уникальный народ – загадка для этнографов. Саамы своеобразны во всем, веками тесно соседствуя с русскими, финнами, шведами, они непостижимым образом сохранили свою языковую и культурную неповторимость.
Народ-дитя – он не создавал империй, не завоевывал огромных территорий, не угнетал другие племена. Из поколения в поколение саамы занимались оленеводством, рыболовством и охотой, кочуя по суровым просторам Лапландии. Их всегда отличал мирный дух – может быть, поэтому они так легко приняли христианство в пятнадцатом веке, когда на Кольском полуострове выросли православные монастыри – Кандалакшский, Печенгский.
Суровый быт саамов выкован в борьбе со стихией. До своего обращения в христианство лопари не знали больших праздников, это было для них открытием. А самым любимым торжеством у саамов сразу же стала Пасха. И по сей день Воскресение Христово остаётся у них, пожалуй, самым почитаемым днём в году.
Праздник, как и положено, предваряет Великий пост. Но и он у саамов особенный. Основной продукт питания здесь – оленина, её ещё называют «саамской картошкой». А вот овощи на Кольском полуострове – продукт дорогой и дефицитный. И получается, что лопарям отказаться от обыденного мяса в пользу привозной морковки – примерно то же самое, как жителю средней полосы России поститься икрой без хлеба. Поэтому вопрос поста каждый решает для себя сам – кто-то переходит с оленины на рыбу, которая здесь столь же привычна, а кто-то просто старается есть поменьше.
В день праздника саамы стремятся попасть в церковь. Но не у всех есть такая возможность – из отдалённых посёлков бывает трудно добраться до храма. И тогда люди просто выходят из своих домов и на улице с молитвой встречают восход солнца.
На праздничном столе главным блюдом остаётся оленина. Разве что бульон в этот день готовят погуще, да понаваристей, из самых отборных кусков мяса. Ещё одно традиционно пасхальное блюдо – салат канньц. Мороженую ягоду воронику смешивают с топлёным нутряным оленьим жиром – говорят, вкусно и исключительно полезно!
В светлый понедельник саамы особо вспоминают Богородицу. Вторник и среда посвящены крёстным родителям. В четверг поминают усопших. Но поминают светло, без скорби, с надеждой на встречу в Вечной жизни, восклицая по-русски: «Христос Воскресе!»
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема