
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 143 зач., IX, 19-27.
Глава 9.
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сложно сказать, как сам апостол Павел оценивал успех своей проповеди. Да и сказать о том, размышлял ли он в этом ключе о своей деятельности, тоже непросто. Он делал то, что делал. Но мы знаем: плоды его миссионерских трудов абсолютно уникальны, никто и никогда не достигал на этом поприще сравнимых с апостольскими успехов. Павел не пытался скрыть от кого бы то ни было свои миссионерские подходы, он щедро ими делился со всеми желающими, продолжает он это делать и сегодня.
Основная часть нынешнего отрывка посвящена как раз этому: апостол Павел рассказывает о залоге своего миссионерского успеха, суть этого залога выражена очень просто — «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». А чуть ранее апостол объясняет значение этих слов: в своей проповеди он никогда не отделял себя от тех, кому он проповедовал. Он не становился в позицию отстраненного от общества учителя, он не пытался быть для своих духовных чад неким гуру, напротив, он старался научиться чувствовать и думать так, как чувствовали и думали те, к кому он обращался со словами благовестия о Христе Воскресшем. Но, конечно, речь не идет о доступном многим умении приспосабливаться ради собственной выгоды. То, что делал апостол Павел, он делал не ради самого себя, а ради достижения миссионерской цели, ради нее апостол искал подход к рабам и свободным, к иудеям и язычникам, к слабым и сильным.
Такая тактика напрямую вытекает из Евангелия. Христос точно также приспосабливал Свои слова к восприятию окружающих, Он использовал понятные им образы и говорил на понятном языке. Более того, Христос с мастерством, доступным лишь Воплощенному Богу, использовал для проповеди Благой вести каждую ситуацию, в которой оказывался, и употреблял самые разные способы подачи информации. Апостол Павел идет по стопам Христа. В его подходе нет какой-либо беспринципности, но есть любовь, которая помогает ему забывать собственные интересы и собственную человеческую гордость ради достижения цели. Свою деятельность в этом отрывке апостол сравнивает с деятельностью профессионального спортсмена, а именно — бегуна. У спортсмена есть понятная цель — победа в состязании, и ради этой цели он отказывается от очень многого, спортсмен всю свою жизнь подчиняет достижению победы. Так поступал и апостол. Так должен поступать любой другой христианин. Все мы должны помнить, что заповедь о проповеди, данная Христом Его апостолам, распространяется абсолютно на всех христиан. А потому у каждого из нас есть первейшая цель — показать красоту Евангелия Христова всем тем, кто нас окружает, а для этого надо стараться воспроизвести опыт апостола Павла и «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема