
Kit-7 (L-R) MANDY MOORE, PETER COYOTE and SHANE WEST in Warner Bros. Pictures’ inspirational coming-of-age love story "A Walk To Remember."
— Многие явления можно назвать чудесами. Эйнштейн говорил, что, изучая Вселенную, он поверил в существование Бога.
— Если Бог существует, то что ж не даст тебе новую кофту?
— Занят поиском твоих мозгов!
Героиню фильма американского режиссёра Адама Шенкмана «Спеши любить», скромную отличницу и дочь священника Джейми Салливан, морально травят одноклассники. Но девушка не выглядит несчастной жертвой. Наоборот, она кажется увереннее и счастливее своих преследователей. У Джейми прекрасные отношения с отцом, а её дни заполнены множеством увлекательных занятий. Она поёт в церковном хоре, играет в школьном театре, наблюдает в телескоп за звёздами и планетами. Но однажды в её привычную жизнь врывается самый популярный парень школы, красавец и хулиган Лэндон Картер. Из-за опасных игр Лэндона и его компании один из старшеклассников попадает в больницу. В качестве наказания директор заставляет парня заниматься тем, чем Джейми занимается по велению души — участвовать в спектакле и помогать с учёбой отстающим ученикам. Миры таких непохожих друг на друга юноши и девушки пересекаются, и между ними постепенно возникает глубокое чувство.
Первые сцены фильма «Спеши любить» могут создать впечатление, что перед нами — очередная история о проблемах современных школ, о подростковом цинизме и жестокости. Пошлые шутки и выходки подростков нужны режиссёру, чтобы подчеркнуть правдивость и актуальность рассказанной им истории. Благодаря этим злободневным штрихам зритель верит, что любовь главных героев и преображение Лэндона — такая же реальность, как сигареты, молодёжный слэнг и разводы родителей. Режиссёр показывает нам, как любой человек может исправиться, найти свой путь в жизни, в какой бы среде он ни вырос. Создателям фильма удаётся по-новому взглянуть на привычные темы: первую любовь, исправление хулигана и превращение серой мышки в очаровательную женщину. Отчасти это происходит благодаря блестящей игре молодых актёров — Шэйна Уэста и Мэнди Мур. Но самое главное в кинокартине — что любовь мужчины и женщины показана как часть любви к Богу и ко всему живому.
— Как ты можешь в таких красивых местах и в такие чудные мгновения не верить в Господа?
— Видно, мне не повезло.
— Он — как ветер: не видишь, но чувствуешь.
— Что чувствуешь?
— Красоту, радость, изумление, счастье, любовь. Бог во всём, что нас окружает.
— Можно тебя поцеловать?
Горячая вера Джейми вовсе не отталкивает Лэндона, а только усиливает в его глазах её женскую привлекательность. Героиня сочетает в себе телесную и духовную красоту, серьёзность и детскую восторженность. В её список жизненных целей наряду с научными достижениями и помощью людям входят самые простые женские желания: потанцевать с любимым, обвенчаться в той же церкви, где венчались её родители. Вот только жить героине осталось недолго. Она признается Лэндону, что у неё лейкемия, и лекарства уже не помогают. Вскоре Джейми попадает в больницу. Но и там она вся светится бесконечной любовью, счастьем и благодарностью Богу и любимому.
— Знаешь, что я сегодня поняла?
— Что?
— Мой список дел скромнее планов Божьих, задуманных на мой счёт. И помыслы Его высоки и бесконечны. Ты был послан мне, потому что я больна. И ты мне помог пройти через все эти тяготы. Ты мой ангел!
Предчувствие разлуки только усиливает чувства влюблённых. Они стараются превратить каждый отпущенный им день в праздник. Глядя на них, становятся лучше окружающие. Отец Лэндона, давно покинувший семью, предлагает юноше и его любимой свою помощь. Старые приятели парня извиняются за злые шутки и оказываются способными к состраданию. В свои последние дни Джейми успевает увидеть, как в жизнь обитателей городка входят мир и покой. Кадров смерти и похорон девушки в фильме нет, зато есть прекрасная сцена свадьбы главных героев. В нашей памяти, как и в памяти Лэндона, героиня остаётся живой, а кинокартина оставляет после просмотра светлое ощущение.
Снятый в 2002 году фильм Адама Шенкмана «Спеши любить» рассказывает о сути истинной любви между мужчиной и женщиной, о чувстве, которое меняет земную жизнь и продолжает согревать после смерти.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема