
Kit-7 (L-R) MANDY MOORE, PETER COYOTE and SHANE WEST in Warner Bros. Pictures’ inspirational coming-of-age love story "A Walk To Remember."
— Многие явления можно назвать чудесами. Эйнштейн говорил, что, изучая Вселенную, он поверил в существование Бога.
— Если Бог существует, то что ж не даст тебе новую кофту?
— Занят поиском твоих мозгов!
Героиню фильма американского режиссёра Адама Шенкмана «Спеши любить», скромную отличницу и дочь священника Джейми Салливан, морально травят одноклассники. Но девушка не выглядит несчастной жертвой. Наоборот, она кажется увереннее и счастливее своих преследователей. У Джейми прекрасные отношения с отцом, а её дни заполнены множеством увлекательных занятий. Она поёт в церковном хоре, играет в школьном театре, наблюдает в телескоп за звёздами и планетами. Но однажды в её привычную жизнь врывается самый популярный парень школы, красавец и хулиган Лэндон Картер. Из-за опасных игр Лэндона и его компании один из старшеклассников попадает в больницу. В качестве наказания директор заставляет парня заниматься тем, чем Джейми занимается по велению души — участвовать в спектакле и помогать с учёбой отстающим ученикам. Миры таких непохожих друг на друга юноши и девушки пересекаются, и между ними постепенно возникает глубокое чувство.
Первые сцены фильма «Спеши любить» могут создать впечатление, что перед нами — очередная история о проблемах современных школ, о подростковом цинизме и жестокости. Пошлые шутки и выходки подростков нужны режиссёру, чтобы подчеркнуть правдивость и актуальность рассказанной им истории. Благодаря этим злободневным штрихам зритель верит, что любовь главных героев и преображение Лэндона — такая же реальность, как сигареты, молодёжный слэнг и разводы родителей. Режиссёр показывает нам, как любой человек может исправиться, найти свой путь в жизни, в какой бы среде он ни вырос. Создателям фильма удаётся по-новому взглянуть на привычные темы: первую любовь, исправление хулигана и превращение серой мышки в очаровательную женщину. Отчасти это происходит благодаря блестящей игре молодых актёров — Шэйна Уэста и Мэнди Мур. Но самое главное в кинокартине — что любовь мужчины и женщины показана как часть любви к Богу и ко всему живому.
— Как ты можешь в таких красивых местах и в такие чудные мгновения не верить в Господа?
— Видно, мне не повезло.
— Он — как ветер: не видишь, но чувствуешь.
— Что чувствуешь?
— Красоту, радость, изумление, счастье, любовь. Бог во всём, что нас окружает.
— Можно тебя поцеловать?
Горячая вера Джейми вовсе не отталкивает Лэндона, а только усиливает в его глазах её женскую привлекательность. Героиня сочетает в себе телесную и духовную красоту, серьёзность и детскую восторженность. В её список жизненных целей наряду с научными достижениями и помощью людям входят самые простые женские желания: потанцевать с любимым, обвенчаться в той же церкви, где венчались её родители. Вот только жить героине осталось недолго. Она признается Лэндону, что у неё лейкемия, и лекарства уже не помогают. Вскоре Джейми попадает в больницу. Но и там она вся светится бесконечной любовью, счастьем и благодарностью Богу и любимому.
— Знаешь, что я сегодня поняла?
— Что?
— Мой список дел скромнее планов Божьих, задуманных на мой счёт. И помыслы Его высоки и бесконечны. Ты был послан мне, потому что я больна. И ты мне помог пройти через все эти тяготы. Ты мой ангел!
Предчувствие разлуки только усиливает чувства влюблённых. Они стараются превратить каждый отпущенный им день в праздник. Глядя на них, становятся лучше окружающие. Отец Лэндона, давно покинувший семью, предлагает юноше и его любимой свою помощь. Старые приятели парня извиняются за злые шутки и оказываются способными к состраданию. В свои последние дни Джейми успевает увидеть, как в жизнь обитателей городка входят мир и покой. Кадров смерти и похорон девушки в фильме нет, зато есть прекрасная сцена свадьбы главных героев. В нашей памяти, как и в памяти Лэндона, героиня остаётся живой, а кинокартина оставляет после просмотра светлое ощущение.
Снятый в 2002 году фильм Адама Шенкмана «Спеши любить» рассказывает о сути истинной любви между мужчиной и женщиной, о чувстве, которое меняет земную жизнь и продолжает согревать после смерти.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал