
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Думаю, всякий, кто разделяет общечеловеческие ценности, вне зависимости от того, верит он в Бога или нет, скажет, что перед каждым сознательным членом социума стоит важная задача — это преобразование окружающей действительности. Мы живем и трудимся для того, чтобы нашим детям, нашим родным и близким было уютно и комфортно. Однако все мы по-разному представляем себе, как именно необходимо изменять жизнь к лучшему. История человеческого рода показывает, что мы склонны это делать путем внешних реформ и преобразований. И логика здесь проста: если будут улучшены условия жизни, лучше станет и человек, лучше станет сама жизнь.
Библейское мироощущение ничего не имеет против того, чтобы улицы были чистые, дети не знали бы, что такое война и голод, а сирые и убогие имели бы поддержку со стороны государства. Еще в раю Бог дал Адаму заповедь, согласно которой он должен был хранить и возделывать райский сад. То есть, заботиться о том, что его окружает. А в пророческих книгах Ветхого Завета мы находим множественные призывы именно к социальной справедливости. Да и Новый Завет неоднократно об этом говорит. Так, например, апостол Иаков в своих посланиях призывает богатых не превозноситься над бедными. Но все же Священное Писание, а за ним и вся христианская традиция, делают акцент на другом. Они призывают нас обратить своё внимание на внутреннее. Преобразование мира, улучшение жизни наших близких начинается с преобразования собственной души. Подлинное преобразование действительности начинается с попытки воспитать в собственной душе такие качества как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.
Именно об этом говорит только что прозвучавший отрывок. Не случайно он читается в день памяти великого русского святого прп. Серафима Саровского. Это человек, который провел всю жизнь в суровом подвиге. То есть, он сознательно лишал себя того комфорта и тех радостей жизни, которых все мы добиваемся, пытаясь изменить мир вокруг себя. Однако благодаря этому он приобрел этот комфорт и радость в своем сердце, как духовное сокровище, так что весьма обеспеченные и состоятельные люди, действительно, сильные мира сего, приходили к нему, искать утешения и спасения от той внутренней пустоты, которая разрушала их жизнь. И каждого преподобный от полноты той любви и благодати, которая жила в его сердце, встречал словами: «Здравствуй, радость моя, Христос воскресе!» Присмотримся к этому опыту, дорогие друзья, может быть радость наших близких зависит не от того, что мы сможем эффективно устранить какую-то внешнюю проблему, но в первую очередь от того, что в нашей собственной душе поселились мир и покой? По крайней мере, именно так учил прп. Серафим. «Приобрети мирный дух, — говорил он, — и вокруг тебя спасутся тысячи».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема