
Фото: PxHere
Святой Феофан Затворник писал: «Все дети — Ангелы Божии». Я верю, что и взрослые люди тоже могут быть друг для друга небесными посланниками. Ведь Господь сеет в мире любовь и добро, через людей, наполняя светом их сердца. Про одного такого Ангела хочу вам сегодня рассказать.
Многодетная мама Лия Сергеева из Москвы строит в Грузии центр реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательной системы.
У самой Лии в настоящее время четверо детей. Третий ребёнок — сын Серафим — родился раньше положенного срока. После тяжёлых родов он и мама чудом остались живы! Врачи в больнице сразу сказали, что у мальчика заболевание центральной нервной системы, и это сильно повлияет на его двигательное развитие. Мама была шокирована такой новостью, не знала, что ей делать и к кому обращаться. Лия возила малыша к разным специалистам, но лучше Серафиму не становилось. Со временем женщина поняла, что действительно хорошие центры реабилитации и достойных врачей найти очень сложно.
Однажды Лия вместе с мужем и сыном по совету знакомых поехала отдохнуть и полечиться в Грузию, в местечко Уреки, которое славится своим благоприятным климатом. Семье хотелось хотя бы на время отпустить все заботы и набраться сил. Родители заметили, что состояние здоровья малыша здесь заметно улучшилось, он стал хорошо спать. Врач-невролог в московской клинике, увидев Серафима после путешествия, даже удивилась, насколько малыш окреп.
Лия обрадовалась тому, что её сыну стало лучше. Ей захотелось вернуться в Уреки и открыть здесь бесплатный центр реабилитации для таких же деток, как Серафим. Чтобы они смогли пожить в чудесном климате и найти здесь помощь и поддержку достойных специалистов.
В советское время Уреки славился своим лечебным курортом, здесь были санатории, госпитали, но, к сожалению, с тех пор не сохранилось почти ничего. И Лия поняла, что нужно действовать. Недолго думая, она взяла детей и вернулась в Грузию.
На переезд в другую страну и строительство детского центра Лию Сергееву благословил старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Адриан Кирсанов. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться героине истории, совсем одной в чужом городе, ей удалось найти немало единомышленников. Они помогают в строительстве центра. Лия — невероятно энергичный, жизнелюбивый человек и она верит, что вместе они способны сотворить большое дело, которое даст надежду родителям и малышам на здоровое и счастливое будущее!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема