Сегодня 23 апреля. Всемирный день книги и защиты авторского права.
О соблюдении авторских прав при выполнении духовной миссии Церкви — священник Дионисий Сакович.
В современном мире вопросы интеллектуальной собственности и авторского права приобретают всю большую значимость. Согласно христианскому учению, творчество — это дар Божий. А человек, создающий произведение искусства, литературы или музыки, является соработником Бога в деле Созидания. Этот принцип можно применить и к авторскому праву. Создатель произведения имеет право на признание и справедливое вознаграждение за свой труд. Однако в христианстве также существует и идея общего блага. Многие святые отцы, монахи и иконописцы прошлого создавали свои труды без стремления к личной выгоде, для духовной пользы людей. Поэтому в церковной традиции часто встречается свободное использование богослужебных текстов, перевода священного писания и иконописных образцов. Русская Православная Церковь в своих официальных документах признает необходимость соблюдения авторских прав, призывает учитывать духовную миссию церкви. Например, Святейший Патриарх Кирилл отмечал, что коммерциализация духовных произведений недопустима, но авторы должны иметь защиту от плагиата и незаконного использования. Существуют проблемы, которые относятся не только к сфере искусства, но и к области частной жизни. На данный момент в общедоступном пользовании работает множество нейросетей, которые могут генерировать фото и видеоизображения, тем самым создавая опасность и возможность для дискредитации людей. Поэтому всем нам необходимо научиться реагировать на эти вызовы и осторожно относиться к сообщениям и интернет-новостям. Всегда помнить о том, что мы призваны к тому, чтобы в первую очередь думать о своем духовном росте и преодолении страстей. Как говорится в Великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина «Ей Господи Царю, даруй мне зрети, моя прегрешения, и не осуждати брата моего».
Все выпуски программы Актуальная тема
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







