
30-ого июля 2016-ого года в Сочи едва не попал под поезд трёхлетний малыш. Его родители, приехавшие на юг в отпуск, на минуту выпустили сына из виду. Мальчик воспользовался свободой, убежал с территории кемпинга и направился знакомой тропинкой к морю. Дорога лежала через железнодорожные пути.
Оказавшись на рельсах, ребёнок застыл в испуге: навстречу ему двигался товарный поезд. Машинист заметил ребёнка, включил гудок, нажал на тормоза, но состав продолжал движение. А мальчик не трогался с места. По счастью, неподалёку показались путевые обходчики Арсентий Хазарян и Александр Семиглазов. Мужчины бросились спасать малыша. Арсентий первым примчался к рельсам. До ребёнка оставалось метров тридцать, когда обходчик упал. Не обращая внимания на боль, он поднялся, успел добежать и в последний момент выхватил мальчика из-под колёс. По словам 56-летнего героя, так он не бегал никогда в жизни. И никогда так не рисковал собой. Но тогда Арсентий о себе не думал:
Арсентий Хазарян:
«Да я нисколько не раздумывал. Там на секунды все решалось. Я сначала по левой стороне бежал, потом на эту сторону, упал, вскочил, ну успел. Ну слава Богу».
А вот, что рассказывает об этих страшных мгновениях один из отдыхающих, оказавшийся свидетелем происшествия:
Очевидец:
«Перед самым паровозом он его выхватил. Прямо перед самым, перед самым. Это было буквально полметра».
Головной вагон проехал по тому месту, где ещё мгновение назад стоял мальчик и поезд остановился. Родители ребёнка, догадавшись, что сын сбежал на море, примчались к железнодорожному полотну, когда всё уже благополучно закончилось. Как говорил, вспоминая пережитое, Арсентий Хазарян: «Самое главное, что ребёнок остался жив и здоров».
В программе использованы материалы телеканала «НТВ».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема