Есть такие особенно рьяные скептики, которые считают, что Христа Богом назначили люди, а на самом деле Богом он не был. Мол, просто нужна была какая-то объединяющая фигура, вот и взяли этого проповедника и на его основе Бога себе придумали. Конечно, ничего не докажешь тому, кто не верит в воскресшего Христа. Не веришь — так не веришь. И все же человек, который даст себе труд честно посмотреть на пасхальные и предпасхальные события, обнаружит аргумент — вполне логичный, рациональный, человеческий — в пользу того, что все написанное в Евангелие —правда.
В воскресенье за неделю до Пасхи Христос въезжает на молодом ослике в Иерусалим. Жители города встречали его как Царя, с почетом и восхвалениями. Он него ждут вполне определенных действий — устроить рай на земле: стать вождем, объединить вокруг себя иудейский народ, прогнать римских захватчиков, сделать Израиль великим и независимым — словом, выполнить то, что и полагается Мессии в представлении иудея того времени. Но последнюю неделю своей земной жизни Христос занимается чем угодно, но только не устроением рая на земле. Намного больше он говорит о рае на небе.
А в пятницу Христа арестовывают, быстро судят на высшем иудейском церковном суде — Синедрионе, ведут к царю Ироду, от него — к представителю римской власти прокуратору Понтию Пилату. Пилат не находит в Христе вины — оно и понятно, к свержению римской власти Христос так и не призвал. Пилат хочет отпустить Христа, но озверевшая толпа, еще неделю назад с ликованием встречавшая его у ворот Иерусалима, теперь требует казнить «несостоявшегося» Мессию — «Распни его!» Его приговаривают к позорной и мучительной смерти. Перед исполнением приговора римские солдаты жестоко Христа избивают. Через несколько часов он умирает на Голгофе на кресте. Про своих убийц с креста произносит: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».
В воскресенье Христос воскресает. Спустя некоторое время является своим ближайшим ученикам и направляет их на проповедь. С тех пор миллионы и миллионы людей становятся христианами, то есть, верят в Христа Распятого и Воскресшего.
Может ли такой Бог быть придуманным людьми? Едва ли… Человек, пожелавший своего бога себе смоделировать, наверняка нарисовал бы образ героя — лидера, сильного, всепобеждающего, борющегося за свободу своего народа, дарующего счастье здесь и сейчас. Но человеку не придет в голову придумать себе такого Бога, как Христос, — бедного сына плотника, слабого, беззащитного, не желающего сопротивляться своим убийцам, умершего позорной мучительной смертью на кресте, не обещающего рая на земле, но постоянно твердящего о каком-то Царствие Небесном… Но две тысячи лет вера в такого «неприглядного» Бога не иссякает. У нее только одно основание — то, что каждый год в одну из весенних ночей любой верующий может из глубины души воскликнуть: «Христос Воскресе!» И это окажется правдой.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер