В одном стойбище старик жил, а вместе с ним две дочери. Однажды в середине зимы поднялась над тундрой страшная пурга. День дует, другой дует, третий день дует — вот-вот всё стойбище снесёт.
— Не пережить нам пургу! — говорит старик дочкам. — Видно, послал её сам Хозяин Ветров. Сходи к нему, старшая дочь, упроси, чтобы остановил пургу, иначе весь наш народ погибнет. Я тебе волшебные саночки дам. Толкни их против ветра и иди за ними, они тебя приведут к чуму Хозяина Ветров.
Старшая дочь оделась, встала позади саночек и покатила их против ветра. Вскоре она оказалась возле большого белого чума, где жил молодой великан — Хозяин Ветров.
— Отец меня прислал к тебе в услужение, — говорит ему девушка.
— Тогда возьми со стола котелок с мясом и отнеси его в соседний чум, — говорит ей молодой великан.
Взяла девушка котелок, вышла из чума. А пурга воет, снег идёт — ничего не видно. «И почему это я должна кому-то ещё служить, кроме Хозяина Ветров?» — подумала старшая стариковская дочь. Отошла она немного в сторону, выкинула мясо из котелка в снег, а сама назад вернулась.
— Отнесла мясо? — спрашивает её Хозяин Ветров.
— Отнесла.
— Тогда можешь домой идти.
Села девушка на волшебные санки, и сама не помнит, как дома оказалась.
Только пурга ещё пуще прежнего воет, вот-вот свалит все чумы. Послал тогда старик к Хозяину Ветров свою младшую дочь.
Добралась девушка до жилища молодого великана и говорит:
— Отец послал просить тебя, чтобы ты остановил пургу. Иначе все люди в нашем стойбище погибнут.
Показал ей Хозяин Ветров на котелок с варёным мясом и велел в соседний чум отнести.
Вышла девушка — а кругом пурга ревёт, снег метёт, с ног валит, глаза слепит. Но она зажмурилась и навстречу пурге пошла. Вдруг рядом огонёк мелькнул, соседний чум показался.
Сидит там возле очага седая косматая старуха, головой трясёт. Протянула ей стариковская дочь котелок, а старуха говорит:
— Не хочу я есть. Подойди, дочка, поближе, и достань у меня из глаза соринку.
— Кто ты, бабушка? — спрашивает младшая стариковская дочь.
— Я — Пурга, мать Хозяина Ветров. Целую неделю мне соринка в глазу мешает, извелась я совсем. У моего сына большие пальцы, не получается у него мне соринку из глаза вынуть...
Вынула девушка из глаза старухи соринку — и пурга по всей тайге сразу утихла.
Вернулась младшая стариковская дочь домой, а там все люди уже перестали прятаться и вышли её встречать — такую смелую, правдивую, а ещё и просто послушную.
(по мотивам ненецкой сказки)
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







