
В декабре 2016-ого года бизнесмен из Самары Алексей Кабанов прилетел в Гонконг в командировку. И хоть на улаживание рабочих дел у Алексея было всего два дня, мужчина не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по набережной бухты Виктория — излюбленному месту туристов.
Долго наслаждаться красивыми видами Алексею не пришлось. Внезапно он услышал всплеск воды и крики людей. Пробившись сквозь толпу к ограждению набережной, бизнесмен увидел в заливе мужчину, который уходил под воду. Очевидцы происшествия наперебой говорили, что пожилому человек стало плохо, у него закружилась голова, он не удержался и упал с трёхметровой высоты. Кто-то звонил в полицию, кто-то вызывал врачей и только россиянин скинул туфли и, оставив на земле документы и телефон прыгнул в воду. Алексей вспоминает, как развивались события:
Алексей Кабанов:
«Подплыл к старичку, перевернул его, чтобы освободить его лицо, чтобы он мог задышать. Насколько я ощущал, дыхания не было. Когда я обхватил его рукой, я начал грести другой рукой к берегу и начал сжимать грудь, я увидел, что у него пошла пена изо рта и что он начал дышать».
Алексей подплыл к лестнице, ведущей от набережной к воде. Там уже ждали двое мужчин. Они вытащили пострадавшего и помогли подняться его спасителю. Дедушку увезли в больницу, а россиянина окружила толпа прохожих. Каждому хотелось сказать слова благодарности, что очень тронуло Алексея:
Алексей Кабанов:
«Все хлопали и кричали „спасибо“ и говорили, что я герой. Фотографировались, жали руку».
Эта история попала в новостные ленты. Жена Алексея о том, что её супруг совершил в Гонконге подвиг узнала из интернета. Наталья говорит, что сначала испытала чувство гордости за мужа, но это только сначала:
Наталья Кабанова:
«Потом пришло понимание того, что Алексей рисковал, был в опасности. Я волновалась. Я очень волновалась».
А сам герой, вернувшись в Самару, ждал звонка от полицейских из Гонконга. И был счастлив, когда ему сообщили, что спасённый им дедушка выписался из больницы и чувствует себя хорошо.
В программе использованы материалы телеканала «НТВ».
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема