
В воскресное ноябрьское утро 1862 года жители вятского городка Котельнича после божественной литургии не спешили домой, как обычно. Вместо этого они направились в дом городского общества — органа местного самоуправления. Здесь состоялось открытие невиданного прежде учреждения — общественного банка. Он должен был сочетать в себе и коммерческие функции, и благотворительные: за счёт доходов банка содержался дом призрения неимущих крова в Котельниче. В качестве директора банка избрали инициатора его создания — известного купца и благотворителя, Михаила Кардакова, вложившего в основание банка капитал в 10 тысяч рублей серебром. Первый тост был поднят за здоровье Государя Императора, второй за здоровье благодетеля Кардакова: «Честь и слава тому, кто сделал так много для нашего города. Его имя перейдет в отдаленное потомство и будет произноситься с уважением каждым гражданином!» Банку и дому призрения для бедных сразу присвоили имя Кардакова.
Купеческая семья Кардаковых была хорошо известна в Вятской губернии. Михаил Иванович Кардаков родился в 1819 году. Начинал с оптовой торговли в Архангельском порту — экспортировал хлеб, лён, кожи в Англию, Бельгию, Голландию. Позже Михаил Кардаков вложил средства в производство: построил в Котельниче кожевенный завод, на котором работало около 100 рабочих. Михаил Кардаков не только стремился приумножить капитал предков, но заботился о просвещении сограждан: ежегодно жертвовал на нужды уездного училища Котельнича, состоял попечителем Вятской публичной библиотеки.
В 1859 году жители Котельнича выбрали Михаила Кардакова городским головой. Он сразу выступил инициатором учреждения в городе школы для образования девиц среднего сословия — дочерей купцов и мещан. Кардаков пожертвовал дом для «девичьей школы», установил отопление для нового учебного заведения, положил жалованье преподавателям, родители на первый год были освобождены от платы за образование дочерей. Михаил Иванович и его супруга, Надежда Дмитриевна, также изъявили готовность стать попечителями училища и вносить ежегодно по 100 рублей каждый. В конце 60-х школа преобразовалась во второразрядное училище, а позднее в гимназию.
Не жалели Кардаковы денег на храмы родного Котельнича. Для прихода Николаевской церкви, к которой принадлежала его семья, Михаил Иванович заказал церковную утварь и 40 икон в Дивеевской обители за 4 тысячи рублей. В 1857 году купец перестроил кладбищенскую церковь Александра Невского из ветхой, деревянной в полукаменную, тёплую, за его счёт изготовили для храма новый иконостас и колокол в 127 пудов. За заслуги перед родным городом Михаил Кардаков в 1862 году Указом Правительствующего Сената был возведен в Потомственное Почетное Гражданство Котельнича.
Через несколько лет потомственным почетным гражданином стал и его двоюродный брат, Андрей Прокопьевич Кардаков. Трижды избирали его городским головою. Однако, особую добрую память Андрей Прокопьевич заслужил основанием ремесленной земской школы: Котельничу было необходимо современное профессиональное образование. Постройку здания для школы, приобретение мебели, учебных пособий Андрей Прокопьевич взял на себя. В те же дни городской голова внес 300 рублей на Ломоносовскую стипендию для обучения в Казанском университете воспитанника из крестьян Вятской губернии. По случаю пожертвования на ремесленную школу в Котельниче Андрей Кардаков получил в июле 1866 года благодарность от государя императора Александра Второго.
Без участия Михаила и Андрея Кардаковых не разрешалось ни одно общественно важное дело в Котельниче. Братья считали, что каждый состоятельный человек должен участвовать в просвещении своих сограждан. Купцы Кардаковы были безмерно уважаемы современниками как энергичные и щедрые благотворители.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема