
История Древней Руси неотделима от Православия, истории Русской Православной Церкви и святости.
Сегодня мы говорим о преподобном Антонии Печерском и историческом романе Валентина Иванова «Русь великая».
Место действия — город Киев. Время действия — 11 век по Рождестве Христовом.
Исторические романы русского советского писателя Валентина Дмитриевича Иванова «Русь изначальная», «Повести древних лет», «Русь великая» пользовались во второй половине 20 века в России необычайной популярностью. В библиотеках были очереди, книги Иванова зачитывали до дыр.
Читателям хотелось как можно ближе узнать историю Древней Руси, рассказанную в форме увлекательных романов-хроник. В советское время через исторические романы Валентина Иванова многие открывали для себя мир православной веры.
В частности, и на страницах романа «Русь великая» возникает величественная фигура преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской Лавры.
Преподобный Антоний Печерский был родом из Черниговской земли, из города Любеча. В молодые годы он отправился в Константинополь, а оттуда — на Афон-гору. В одном из афонских монастырей принял монашеский постриг. Через несколько лет по велению игумена монастыря Антоний вернулся на Русь, пришел в Киев и облюбовал гору, похожую на афонские.
Писатель Валентин Иванов в романе «Русь великая» особо подчеркивает любовь монаха Антония к родной земле. Это хорошо видно из доверительного разговора Антония Печерского с киевским князем Всеславом.
— Слыхал я, — тихим голосом рассказывал Антоний князю Всеславу, — мне, князь, самому обо мне же рассказывали, будто афонская жизнь мне пришлась не по нраву пышностью. Не так это. Ищущий строгости может и там дни окончить в затворе, не услышав человеческого голоса.
— Тебя на Русь потянуло, — шепнул, подсказывая ответ, князь Всеслав.
— Охо-хо, — вздохнул Антоний, — быстр ты умом. Я такого не говорил никому, никогда.
— Иль неправда?
— Правда, правда, — отозвался инок.
В романе Валентина Иванова «Русь великая» рассказывается о нешуточной борьбе за Киевский престол сыновей Ярослава Мудрого и других наследников князя Владимира Красное Солнышко.
Прозорливый монах Антоний Печерский — противник междоусобной брани и кровопролития. И когда князь Всеслав приходит в монастырь за духовным советом, то слышит вовсе не то, что ожидал...
— Мы за тебя молимся, ты русской крови не лей, — попросил Антоний.
— Уходить мне из Киева не хочется, — сказал Всеслав. — Оставаться?.. Силой держаться? Силы моей недостанет против троих Ярославичей.
— Нехорошо силой-то, — заметил Антоний. — Князь, князь! Не отличить нам силу от насилия.
Всего семь месяцев пробыл великим князем Киевский Всеслав Брячиславич, воевавший со своими двоюродными братьями — тремя Ярославичами. Не хватило ему силы удержаться на Киевском престоле, откуда его потеснил князь Изяслав Ярославич.
Князь Изяслав имел вспыльчивый характер. Он сильно разгневался, когда узнал, что сын знатного киевского боярина Варлаам и любимый княжеский слуга Ефрем ушли в монастырь к Антонию и приняли монашество. Князь даже угрожал изгнать монахов из Киевских пещер. Узнав об этом, преподобный Антоний с братией сам покинул Киев и ушел в Черниговские земли.
В романе Валентина Иванова «Русь великая» князь Изяслав подозревает своего младшего брата Святослава Ярославича, будто бы это он выкрал монахов...
Князь Изяслав направил в Чернигов своих послов, которые от его имени спросили Святослава:
— Зачем моих людей ночью крадёшь?
Святославу бы отговориться, а он что в голову пришло:
— Антоний не твой, а общий, русский.
Общий, русский, основатель монашества на Руси... Таким предстаёт преподобный Антоний Печерский на страницах романа Валентина Иванова «Русь великая».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема