
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С самых первых времен своего существования христианская Церковь состояла не только из людей разных возрастов и национальностей, но также из представителей всех сословий общества. Несмотря на то, что большинство ее членов были простолюдинами, в нее входили и люди довольно зажиточные. Так уже в Евангелии мы видим, что Христа сопровождают женщины, которые, как говорится, служили Ему и Его апостолам своим имением. Иными словами, оказывали всяческую материальную поддержку в деле проповеди. Ту же самую картину наблюдаем и общине города Эфес. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел дает Тимофею, епископу, то есть, руководителю эфесской Церкви, рекомендации, в чем именно ему следует наставлять богатых христиан.
Он должен учить их не превозносится над неимущими и не делать из своего состояния предмета гордости и повода для превозношения над окружающими. Они должны четко осознавать, что ничем не лучше тех, кто не так преуспел в этой жизни. Кроме того, все свои надежды они должны связывать не с богатством и тем влиянием, которое оно им дает, а в первую очередь с Богом. Ведь сегодня у тебя есть все, а завтра может случится так, что ты ничем не будешь отличаться от последнего раба. Поэтому единственным сокровищем для человека должен быть Христос. Тот, кто обладает Им, обладает всем, и напротив, кто не наладил свои отношения со Спасителем, даже имея огромное состояние, в своем сердце будет глубоко несчастным человеком. Духовная пустота может стать причиной тоски, которую в итоге невозможно будет заглушить никакими материальными благами.
Важно то, что апостол Павел при этом не выступает против богатства как такового. Он не призывает богатых совсем отказываться от того, что они имеют. Он просто напоминает им о тех рисках, которые связанны с их имуществом, и призывает использовать его на пользу других членов христианского братства. Иными словами, предлагает способ как материальное конвертировать в духовное. Ведь поддерживая окружающих, человек тем самым приносит пользу не только им, но и своей собственной душе.
Будем помнить об этом и мы. Всякий раз, когда у нас есть возможность отдать что-то, и мы не пользуемся этой возможностью в страхе, что обеднеем, мы на самом деле, лишаем себя сокровища духовного. И наоборот, когда мы делимся чем-то, чем-то ценным, мы его приобретаем. Поэтому и Спаситель говорит нам: «Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать». Ведь тот, кто старается воплотить в своей жизни этот евангельский идеал, уже здесь, на земле открывает свою душу для Царства Небесного, которое есть полнота божественной благодати.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема