
Над Гаваной, столицей Кубы, стояла удушливая жара. Плотный воздух обволакивал тело, словно влажная, горячая вата. Под брезентовыми тентами, прямо на земле, расположился импровизированный инфекционный лазарет. Здесь находились солдаты американской армии, которых подкосили тропические болезни: тиф, малярия, жёлтая лихорадка. Со всех сторон то и дело раздавалось: «Пить... Пить!». Молодая сестра милосердия обходила солдат с большим ковшом воды, терпеливо наклоняясь к каждому. Был август тысяча восемьсот восемьдесят девятого года. Четвёртый месяц шла Испано-Американская война, развернувшая свои действия на территориях, принадлежавших в то время Испании. Куба была в их числе.
Сестра милосердия, наконец, разогнула ноющую спину. Её звали Клара Маас. Она приехала в Гавану из американского штата Нью-Джерси. Кларе было двадцать два года. Она окончила Школу медицинских сестёр при военном госпитале и начала там работать. Но лишь только грянула война, Маас записалась добровольцем в отряд сестёр милосердия. Клара верила в Бога, посещала церковь и знала, что Господь заповедал людям любить своих ближних как самих себя. По этой заповеди Клара Маас желала прожить всю свою жизнь.
В Гаване Клара стойко переносила трудности, о которых раньше не имела и представления. Изнуряющая жара, грязь, отсутствие элементарных удобств. А ещё — насекомые. Как только солнце садилось, они тучами налетали с мангровых болот — густых зарослей на берегу Атлантического океана. Доктора говорили — очень возможно, что именно насекомые разносят эту страшную болезнь, от которой только в их походном лазарете умерло уже несколько десятков человек — жёлтую лихорадку. Здесь, в Гаване, медики проводили эксперименты по изучению болезни и искали способ борьбы с ней.
Однажды Клара увидела объявление о том, что доктор Уолтер Рид ищет для этих опытов добровольца. Она тут же заявила, что готова принять участие. Однако доктор Рид попросил Маас не торопиться и всё хорошенько обдумать. Ведь суть опыта состояла в том, чтобы подвергнуть добровольца укусу комара — предполагаемого переносчика лихорадки. Клара внимательно выслушала врача и снова спокойно сказала: «Я готова».
...Маленькое насекомое, жужжа, вылетело из колбы и село на руку Клары. Женщина смотрела, как комар вонзает свой хоботок в её кожу и думала о том, какая это честь — участвовать в опыте, чтобы помочь людям победить болезнь. Страха у Клары не было. Всю ночь накануне она провела в молитве и теперь чувствовала умиротворённость и радость.
Симптомы проявились уже к вечеру. Клару уложили в кровать и сделали укол. Несколько дней она провела в жару, но постепенно почувствовала себя намного лучше. Вскоре симптомы болезни полностью исчезли! Врачи ликовали, а Клара благодарила Бога.
Воодушевлённый успехом, доктор Рид спросил Клару, не хочет ли она продолжить эксперимент и подвергнуться укусу комара во второй раз. Теоретические исследования говорили о том, что человек, однажды переболевший жёлтой лихорадкой и излечившийся от неё, в дальнейшем скорее всего должен стать нечувствительным к вирусу. Нужно было подтвердить это «ин виво», то есть на практике. Клара с радостью дала своё согласие.
И снова укус. А потом — жар, озноб. Только теперь они многократно усилились. Клара лежала в бреду, не узнавая горестно склонившегося над ней доктора Рида и не слыша, как он со слезами просит у неё прощения. Временами сознание возвращалось, и тогда Клара горячо молилась, а потом снова впадала в забытьё. Так прошло четыре дня. На пятый сестра милосердия Клара Маас умерла. Ей было двадцать четыре года.
То, что Клара сделала для изучения вируса жёлтой лихорадки, медики называют бесценным вкладом в науку. А Евангелие — любовью, больше которой нет ничего: положить жизнь свою за други своя. В 1952 году госпиталь в Ньюарке, где Клара Маас училась и работала, был переименован в её честь. Американская почта выпустила марку с изображением Клары и словами: «Пожертвовала жизнью».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема