
1 Тим., 285 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
6 а сластолюбивая заживо умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок адресован в первую очередь Тимофею, которого апостол Павел поставил епископом города Эфес. Слово епископ с греческого языка переводится как надзиратель. И это не случайно. Епископ — это третья, высшая иерархическая ступень церковного сужения. По традиции Церкви в руках епископа сосредоточена полнота не только духовной, но и административной власти. Поэтому перед достаточно молодым на тот момент человеком стояла непростая задача — быть руководителем и наставником одной из крупнейших христианских общин на территории Римской империи. Он должен был решать не только проблемы, связанные с устройством быта своей епархии, но также был обязан внимательно относиться к духовной жизни своих подопечных, заботиться об их нравственной чистоте. То есть, он должен был увещевать людей, порой при помощи замечания. А ведь многие были намного старше Тимофея. Поэтому апостол и дает ему совет, с каким чувством и настроением он должен осуществлять свое руководство. Увещевать необходимо, но его увещевания и замечания должны быть без злого упрека и раздражения. Такой стиль руководства никогда не принесет никакой пользы, он в высшей степени разрушителен. Ведь в таком случае после объяснения с начальником у человека останется только горечь и обида. Подобные наставления наносят огромный вред душе. Отношения с подчиненными должны быть наполнены заботой к ним, уважением и любовью.
Так, всего лишь в нескольких словах, апостол объясняет, к чему должна сводиться суть церковного служения и чем церковная власть отличается от той, которая сосредоточена в руках государственного чиновника или корпоративного менеджера. Это не та власть, которая дает начальнику право определять судьбу человека, распоряжаться его свободой, временем и силами, решать, наказать его или простить. Церковь устроена на иных основаниях. Власть начальника в Церкви — это в первую очередь власть жертвенной любви. Чем выше должность, чем выше сан, тем больше человек получает сил для того, чтобы самоотверженно служить тем, кто находится у него в подчинении.
Эта идея является универсальным законом, в соответствии с которым свою жизнь и свои отношения с ближними должен стараться организовать всякий христианин, не только тот, кто облечен высоким саном. Ведь сам Христос говорил: «Царство Мое не от мира сего». Именно Он был Тем, Кто, обладая полнотой божественной власти, стал человеком не для того, чтобы царствовать и править, а для того, чтобы вплоть до смерти на кресте послужить Своей любовью каждому из нас.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема