
— В вашу страну сейчас отменены все полёты. Новое правительство перекрыло все границы. Ваш паспорт и виза недействительны. Вы гражданин, у которого нет страны.
Такую ошеломляющую новость узнал от руководителя службы безопасности аэропорта пассажир по имени Виктор Наворский — герой кинофильма «Терминал». Фрагмент из него только что прозвучал. Пока Виктор летел в Америку, в его родной стране произошёл политический переворот. С недействительным паспортом и аннулированной визой Наворский не смог пройти пограничный контроль. Он не имеет права ступить на американскую землю, но и улететь обратно тоже не может. Всё, что ему остаётся — ждать. А сколько — неизвестно...
Картину о человеке, который 9 месяцев прожил в международном терминале аэропорта, снял в 2004 году Стивен Спилберг. Режиссёр признавался, что хотел сделать фильм, который заставил бы зрителей смеяться и плакать, а главное — увидеть, что мир, в котором мы все живём, действительно хорош.
На главную роль Спилберг пригласил актёра Тома Хэнкса, которому удалось сыграть её эмоционально и трогательно. Запертый в терминале, словно в тюрьме, герой Хэнкса Виктор Наворский не утратил надежды, не растерял человечности, не замкнулся и не отчаялся. С ним приключилась беда, но он умеет забывать о собственных неприятностях, когда видит, что другие нуждаются в помощи. В одном из эпизодов фильма Виктор помогает пассажиру, у которого хотели конфисковать редкие и дорогостоящие лекарства, купленные для больного отца. Этот благородный и милосердный поступок оценило даже вышестоящее руководство аэропорта, сделав замечание начальнику службы безопасности и призвав его быть более чутким к людям.
— Я следовал правилам.
— Иногда правила лучше игнорировать, и заниматься живыми людьми.
— Всё понятно, да.
— Сострадание к людям, Фрэнк. На нём построено всё наше общество.
— Я знаю, да.
— У Наворского есть чему поучиться.
Действительно, поучиться у главного героя есть чему. Прежде всего — в любых обстоятельствах оставаться человеком. А ещё — принимать жизнь такой, как она есть. Не роптать на обстоятельства, и даже в трудностях находить позитивные моменты. Как сказал в одном из своих интервью Том Хэнкс, фильм «Терминал» — это своего рода забавная и трогательная сказка, наталкивающая на очень серьёзные размышления. Актёр считает, что один из важных посылов картины состоит в том, что в ней показано, как много вокруг нас удивительных, добрых, светлых людей. Их нужно только увидеть.
Весьма любопытно, что в фильме «Терминал» Хэнкс играет, по-видимому, славянина. Не существующая в реальности страна Кракожия, откуда по сюжету прибыл герой, по задумке сценаристов — что-то вроде бывшей советской республики. Вот почему Наворский время от времени разговаривает на ломанном русском языке. Кстати, роль главного героя оказалась во многом созвучна её исполнителю. Так, например, в одном из эпизодов Виктор перед сном осеняет себя православным крестным знамением. Да и сам Том Хэнкс, как и вся его семья, — в жизни православные христиане.
А самое удивительное в фильме Стивена Спилберга «Терминал» , наверное, то, что к концу просмотра, аэропорт даже зрителям начинает казаться уютным домом. Может быть, потому, что искренняя доброта и сердце, открытое для людей, способны наполнить теплом и светом любое пространство. Даже шумный, полный суеты терминал.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.