
Наш собеседник — настоятель храма святителя Николая в Хабаровске священник Андрей Долгополов. Мы говорили о том, какие ошибки чаще всего могут совершать новоначальные христиане, и о чем не стоит забывать, чтобы избежать двух возможных крайностей, когда человек или «застревает в неофитстве», или искренне считает себя достигшем уже многого.
Отец Андрей ответил на вопросы: кто и до какого возраста может стать священником; а также в чем он видит сложности священнического служения, и что лично его укрепляет на этом пути.
Ведущий: Александр Ананьев
А. Ананьев
— Добрый вечер, дорогие друзья. В очередной раз в светлой студии (ну практически в светлой студии радио «Вера» — мы по-прежнему чередуем удаленный способ работы с работой в нашей любимой студии на Андреевской набережной в Москве) вас приветствует неофит Александр Ананьев — человек, который крестился в 40 лет, чуть больше двух лет назад, и по-прежнему считающий себя неофитом. Хотя бы потому, что вопросы неофита, которые, казалось бы, за два года должны были закончиться, заканчиваться не собираются. И, слава Богу, и очень здорово, что есть люди, которые готовы прийти и согласны ответить на все мои вопросы. Сегодня я приветствую своего дорого собеседника из далекого славного города Хабаровск, прекрасного своими сопками и замечательными людьми, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в Хабаровске, священника Андрея Долгополова. Добрый вечер, отец Андрей.
Иерей Андрей
— Добрый вечер, Александр. Это неофит, иерей Андрей Долгополов.
А. Ананьев
— Секунду. Вы себя посчитали тоже неофитом?
Иерей Андрей
— Конечно. До конца жизни останусь неофитом.
А. Ананьев
— Но как же?
Иерей Андрей
— Мне кажется, что такое правильное переживание самого себя, и я искренне так считаю.
А. Ананьев
— Вот вы взяли и просто разрушили хрустальные замки моих иллюзий. А куда ж нам, неофитам, как не к вам, опытным священникам и пастырям обращаться? А если вы тоже неофит, то кому же задавать вопросы?
Иерей Андрей
— А вы знаете, даже великий царь Давид в свое время сказал: «рех: ныне начах, сия измена десницы Вышняго». По-славянски. А по-русски если перевести, царь Давид говорит: я сказал: ныне начну. Что начну? Духовную жизнь. То есть царь Давид каждый свой день, по сути, начинал как бы заново свою духовную жизнь, как бы каждый день — это первый шаг к Богу. И жизнь каждого христианина это, по сути, каждый новый день это, по сути, начало духовной жизни только. Так жили святые, так они себя ощущали, так старцы наши удивительные святые себя ощущали. Вот, с одной стороны, мы все такие младенцы духовные, а с другой стороны, для каждого из нас день в Церкви, новый день — это вот такая радость, как будто все только начинается.
А. Ананьев
— Радость — это я знаю, что заповедано нам радоваться. Но вот я сейчас вспомнил, что на календаре 2020 год — год вообще не для радости придуманный, по-моему. Здесь, по-моему, собрались все возможные проблемы, которые только могут быть, от международных конфликтов до болезней. Кстати, дорогой отец Андрей, простите, я же не поздравил вас с тем, что вы благополучно выкарабкались из этой «ковидлы», которая вас не обошла своим вниманием. Вы же приболели довольно сильно и, слава Богу, вот очередной тест пришел, и он отрицательный, вы абсолютно излечились. А я вас поздравляю.
Иерей Андрей
— Большое спасибо, Александр. Да, действительно я переболел. И вы знаете, когда я болел, мне казалось, что я очень несчастный. А когда я переболел, сейчас я искренне считаю, что вот и очень благодарен Богу за то, что поболел, за то что смирился, за то что был немощен и очень многие вещи в себе открыл. И сейчас искренне благодарю Господа, что Он дал мне поболеть, и это было нелегко, но сейчас уже все хорошо. И как-то совсем по-другому смотришь на жизнь после тяжелой болезни.
А. Ананьев
— А что изменилось, отец Андрей?
Иерей Андрей
— Ну, во-первых, самое главное, что во время болезни я увидел себя таким, какой я ну, может быть, не есть — до конца это непонятно никогда, — но Господь показал малодушие, маловерие, ропот, такой, знаете, страх и боязливость. Но когда Господь исцелил (я причащался практически каждый день, мои собратья дорогие привозили частицы на неделю, и я причащался в больнице), и когда я уже выздоровел, пошел на поправку, конечно, все иллюзии пропали относительно себя. И вот в этом смысле, конечно, это такой тяжелый крест, тяжелая ноша для каждого человека. Но если христиане будут к своим болезням относиться вот именно благодаря Бога, тогда точно будет легче. Вот я это понял, только когда пошел на поправку, что нужно просто благодарить, благодарить и еще раз благодарить. И сразу стало легче.
А. Ананьев
— Ну вообще удивительно. Вы заболели, болезнь тяжелая, болезнь опасная, она поражает жизненно важные органы. Каким образом и за что в этой ситуации можно благодарить Бога? Ну то есть головой-то понимаешь, да, что благодарность и радость. Но о какой благодарности может идти речь с простой человеческой точки зрения, отец Андрей?
Иерей Андрей
— Ну наша душа сильно связана с телом, и когда немощствует наше тело, тогда душа, она тоже как-то очищается. Вот это удивительно. Когда тело наше, наоборот, бодрое, здоровое, тогда очень часто (я в своей жизни это вижу) душа начинает, наоборот, ослабевать. Когда тело болеет, тогда душа, она как бы начинает возвышаться, подниматься с земли. Вот именно за это можно благодарить Бога.
А. Ананьев
— Я хочу с вами да, поговорить о неофитстве, о новоначальных христианах, об ошибках, которые они совершают и о проблемах, с которыми они сталкиваются. Почему я решил об этом поговорить, потому что я прочитал у вас, в вашем замечательном аккаунте, на который подписаны, по-моему, все жители Хабаровска, судя по количеству. Ну а на самом деле, я так полагаю, что там и вся Россия, и далеко за ее пределами у вас есть подписчики. Я прочитал о вашем курсе «Преображение», который проходил у вас на протяжении двух недель — я так понимаю, это ваш авторский курс, который проходит регулярно, если я не ошибаюсь. Расскажите в двух словах о нем, прежде чем мы перейдем к тем ошибкам и проблемам, с которыми сталкиваются неофиты.
Иерей Андрей
— Курс «Преображение» — это была первая попытка моя такая, как мне показалось, успешная, с Божией помощью — это двухнедельный курс во время Успенского поста прошедшего. То есть я кинул клич у себя в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации): кто хочет провести Успенский пост с пользой, давайте соберемся, объединимся. Мы создали отдельный аккаунт такой и назвали его «Преображение». И там в течение двух недель я проводил еженедельные прямые эфиры, писал посты, отвечал на вопросы. И, в общем, мы делали все, чтобы изменить наше отношение к Богу и к ближнему. То есть главным девизом, да, таким лейтмотивом это была попытка хотя бы в дни поста научиться хотя бы чуть-чуть исполнить две заповеди самые главные: полюбить Бога и полюбить ближнего. И мы как бы разбили наш курс на две части: первую часть мы говорили о том, как изменить свое отношение к Богу, как укрепиться в вере, а вторую часть мы уже как раз таки беседовали на тему, как нам полюбить окружающих людей. У нас были совместные эфиры с протоиреем Олегом Стеняевым, с известным психологом Дианой Файдыш из США, у нас был совместный эфир замечательный с отцом Андреем Ткачевым, были еще и другие гости. И в конце были очень хорошие отзывы от участников курса. Я хочу что-то подобное проводить регулярно. Может быть, в дни предстоящего Рождественского поста об этом напишу у себя в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
А. Ананьев
— Ну вот и я, кстати, да, подумал, что впереди же у нас прекрасный Рождественский пост, такой праздничный. Уверен, что если вы будете проводить такой курс, я тоже непременно присоединяюсь, потому что мне, например, это очень важно. Вот какой вопрос, абсолютно утилитарный. Если двухнедельный курс проводит, ну я не знаю, например, известный программист по имени Эдуард, и он говорит, что, ребята, за две недели мы научимся программировать на таком-то языке — у этого курса есть какой-то конечный результат: то есть человек, который занимается эти курсом, он через две недели научится ему-то конкретному, достигнет какого-то результата. Но здесь какой конкретный результат можно получить, если мы с вами знаем, что вот этот период неофитства, период обучения, он приблизительно равен всей жизни, хотя на самом деле он немножко больше, чем жизнь, и за земную жизнь научиться всему, все понять, во всем разобраться едва ли у кого-то получится. Я ведь прав?
Иерей Андрей
— Ну конечно.
А. Ананьев
— Так каков же конкретный результат, чему можно научиться, дорогой отец Андрей, за две недели, скажите, пожалуйста?
Иерей Андрей
— Ну вот, как мне кажется, главным итогом прошедшего курса было то, что многие люди — вот счет идет на сотни, — которые за время этого курса впервые пришли на исповедь и впервые причастились Святых Христовых Таин. Мне кажется, что это уже так много и так велико это. Вот это первое. Второе — многие люди, то есть да, такая есть проблема у нас, участвовали не только неофиты, те которые пришли в храм, но было много и таких христиан, которые ходят несколько лет в храм, много лет ходят в храм, и для всех нас это была попытка преобразить вот свою жизнь духовную за время очень такого интенсивного курса двухнедельного Успенского поста. И многие люди потом писали, что на многие вещи посмотрели иначе. Вот, к примеру, мы изучали о том, как бороться с грехами, изучали о том, как грех, к примеру, проникает в нас. То есть вот святые отцы, они, к примеру, вот говорят, что есть пять ступеней развития греха в человеке. И для многих уже церковных людей это было таким откровением. Ну что, как обычно церковная жизнь — исповедь, причастие, посты, утренние и вечерние молитвы там — ну такое основное, да. А как, какие конкретно средства, как нам отсекать грех на уровне помысла, потому что именно с него все начинается, именно с мысли — вот многие люди этого не знали. И были искренно благодарны, за то что мы вот взяли учение святоотеческое, его систематизировали, и поделились этой информацией. И очень многие люди получили ответы от таких замечательных священников — отца Олега Стеняева, отца Андрея Ткачева — особенно были популярны эти эфиры. И как-то в сумме, знаете, мне кажется, получилось вот эти две недели провести с пользой. А в духовной жизни так часто и происходит, что именно маленькое усилие дает большой результат. И, в общем, мне понравилось.
А. Ананьев
— Ну только в том случае, если это маленькое усилие носит какой-то регулярный характер.
Иерей Андрей
— Ну да, в том числе, конечно.
А. Ананьев
— «Вопросы неофита» на светлом радио. И я Александр Ананьев. Сегодня мы беседуем с замечательным священником из Хабаровска, настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Хабаровске, священником Андреем Долгополовым. Говорим сегодня вот в первой части программы о неофитстве, а во второй части программы — она будет еще более увлекательной — поговорим о пути священника и о том, могу ли я, например, 43-летний неофит с великими амбициями и большим рвением, стать священником например. Вот об этом мы поговорим во второй части программы, а пока поговорим о неофитстве. Сколько продолжается неофитство, отец Андрей, мы с вами выяснили: вы уже девять лет как рукоположены в сан священника, и по-прежнему считаете себя неофитом. Неофитство, в принципе, продолжается всю жизнь, если, конечно, все идет правильно. А как диагностировать, что ты... Я просто очень много читал о том, что такое неофитство, и многие священники предостерегают от одной большой ошибки, они говорят: проблема не в том, что ты неофит, а проблема в том, что ты, может быть, застрял в этом период неофитства. И вот это заставило меня задуматься: вот интересно, а я застрял в периоде неофитства или нет? Как это понять, что это значит?
Иерей Андрей
— Такой сложный вопрос, я так задумался сейчас. Ну, во-первых, повторюсь, что когда человек искренне считает себя младенцем духовным, то это уже такая большая-большая, хорошая, добрая прививка действенная в духовной жизни. Потому что есть другая крайность в духовной жизни, да, это не то чтобы застрять в неофитстве, а искренне считать себя достигшим чего-то. И вот в Евангелии очень много приводится диалогов, бесед Иисуса Христа, нашего Спасителя, с фарисеями. И я в свое время, знаете, не понимал, думаю: зачем так много писать вот о фарисеях, об этих диалогах, о том, как Господь их укоряет постоянно, почему так много? И потом я понял, что огромное такое искушение для верующих людей — стать фарисеями: то есть все понять, все узнать, всему научиться в Церкви и потом себя считать выше, чем другие люди, которые только приходят в храм, вот те же самые неофиты. И вот это лицемерие, вот эта гордыня — это очень такое сильное искушение в жизни, наверное, ну, пожалуй, каждого человека, то есть мы все встречаемся с этим. И вот когда ты себя искренне считаешь духовным младенцем, когда ты помнишь свою первую любовь — как в Книге Откровения сказано, говорит Господь, что скажи Ангелу Церкви, что он забыл свою первую любовь. Вот это толкователи говорят о некоем епископе, который, видимо, как-то отошел от Бога, и вот ему Бог говорит: он забыл свою первую любовь. И вот первая наша любовь — это вот то время, когда мы пришли в храм, когда мы познакомились с Богом, когда мы вошли в Церковь. И, как мне кажется, важно помнить об этом и вообще, для чего мы пришли в храм. Повторюсь, потому что такое часто бывает не только в среде мирян, но и еще у духовенства, когда в какой-то момент ты вдруг начинаешь осуждать. Причем не только там внешних людей, а церковных людей, начальство, руководство, кого угодно. Вот здесь есть такой замечательный совет одного священника, миссионера, который говорит: всегда помни, зачем ты пришел в Церковь. Ты же не пришел в Церковь, чтобы кого-то осуждать, чтобы над кем-то превозноситься. Нет, в Церковь мы все пришли, когда осознали свою беспомощность без Бога. В Церковь мы пришли ко Христу, в Церковь мы пришли, чтобы найти братьев и сестер по вере. И вот это неофитство самое лучшее, самое настоящее, когда человек себя искренне вот ощущает, как будто вот только вчера или только сегодня, лучше сказать, пришедшим в храм. И когда ты в себе сохраняешь это, то это самая лучшая такая прививка от фарисейства, от лицемерия, от превозношения, от осуждения других людей. И вот мне кажется, что это такое благодатное неофитство, хорошее, доброе.
А. Ананьев
— Я хотел было задать вам вопрос об этой фарисейской гордыньке о своей, но поскольку вы уже заговорили об обсуждении, не могу не спросить вас: а как же избежать осуждения, если я пришел в Церковь, и я люблю Церковь, я люблю Бога, я вижу что, допустим, человек по неразумению, или по глупости, или по еще каким-то причинам делает то, что Церкви может навредить, как же я могу не осудить его в этой ситуации? И каждый раз, когда я сталкиваюсь с какими-то дискуссиями в сети или в реальной жизни, с какими-то жаркими спорами людей близких Церкви, людей неравнодушных, я понимаю, что они тоже не осуждения ради вступают в эти споры, но с целью защиты любимой Церкви от ошибок. И ошибок людей, которых мы призваны не осуждать, но не осуждать их не получается, что же делать в этом случае? Неужели вы призываете отойти и не мешать им заниматься вредительством, получается, ну на ваш взгляд?
Иерей Андрей
— Ну вы знаете, Александр, для меня это такой очень актуальный вопрос. Потому что я как молодой человек, как миссионер в какой-то степени, да, вот то есть эти вопросы всегда возникают в молодежной аудитории, в школьной, в студенческой, просто на улице люди спрашивают о каких-то вещах, которые всплыли на поверхность. Мы же сейчас живем в одной большой деревне. Когда есть интернет, весь мир превратился в одну большую деревню. И вот когда я читаю блоги популярных церковных спикеров — там в Живом Журнале, в Телеграме, не в анонимных каких-то Телеграм-каналах, а именно в авторских — я всегда для себя очень часто поднимаю вопрос, вот правильно ли это? И все больше я, вот что правильно: можно ли выносить сор из избы, можно ли выносить церковные проблемы во всеуслышание, именно с осуждением людей, которые это делают? И я пришел, прихожу к такому выводу: мне кажется, что, конечно, проблемы можно и нужно обсуждать, но очень аккуратно, чтобы не осудить человека, потому что Бог запретил нам осуждать, выносить суд раньше времени. Это первое. Второе — у меня всегда перед глазами пример вот настоящих старцев, настоящих героев духа — к примеру отец Иоанн (Крестьянкин), к примеру отец Николай Гурьянов и другие наши известные старцы, кто настоящие духовники, богопросвещенные отцы — они же себе этого никогда не позволяли. Они всегда по-пастырски, по-священнически понимали суть и разделяли грех от грешника. То есть и мне кажется, что это наш путь, такой нам заповеданный нашими отцами святыми. То есть мы должны, конечно, вопросы церковной жизни обсуждать, поднимать, но очень аккуратно это делать. Особенно в пространстве внешнем, в интернете, где, как правило, что-то все плохое, гнилое, все очень живо обсуждаются и там, а что-то хорошее, наоборот, замалчивается, как известно. И вот всегда можно, мне кажется, впасть в грех осуждения самого человека, и как бы нам потом самим не быть осужденными за это. Поэтому очень аккуратно, мне кажется, нужно заниматься критикой каких-то вещей церковных. И всегда помнить, что Церковь наша — это же семья, а семейные проблемы, их принято если и обсуждать, то в самом узком кругу, с теми, кто ну действительно может принести пользу. Поэтому, мне кажется, что вот наша такая церковная реальность современная, мне кажется, как-то еще все устаканится, придет в свое русло. И мы как-то набьем шишки и поймем, что можно, что нельзя. Вот мне бы очень хотелось, чтобы как можно скорее это произошло. Потому что пока некоторые церковные проблемы известные миссионеры раздувают до такой степени, что, мне кажется, больше вреда, чем пользы.
А. Ананьев
— Да, иногда возникает ощущение, что после сумасшедшего XX века, когда Церковь переживала очень тяжелые времена в России, сейчас мы ну практически все, по крайней мере очень многие, в своей вот этой вот массе, в своем обществе являются такими неофитами — пылкими, неразумными, несдержанными на язык, совершающими ошибки, осуждающими тех, кто совершает ошибки, не видящими своих собственных ошибок. И, может быть, это тоже, получается, нормально: дайте нам еще сорок лет и, может быть, мы немножко повзрослеем.
Иерей Андрей
— Вы знаете, это абсолютно нормально. То есть повторюсь: нужно помнить, для чего ты пришел в Церковь. Вот, к примеру, я вас спрошу, Александр: для чего вы пришли? Вы тоже ответьте. Вот я, к примеру, пришел в церковь, когда у меня сильно заболел папа и я пришел, чтобы просить Бога о помощи. И я там как бы не настраивался оставаться, я даже не понимал, что такое церковная жизнь, я пришел, потому что мне нужно было вот от Бога получить что-то — ну как обычно. И когда я от Бога получил, когда папочка мой выздоровел, я стал ходить в храм вот из чувства благодарности Богу. И потом я попал на свою первую исповедь, на вторую, на третью. Именно после этого жизнь, она полностью изменилась, когда по-настоящему произошло вот это покаяние на исповеди, когда я стал как-то более внимательно относиться к своей духовной жизни. И я всю жизнь помню свой приход к Богу, я помню свою первую исповедь, я помню, в каких грехах каялся. Я больше того, вижу грехи, которые сейчас происходят в моей жизни, когда я уже там — не уже, конечно, говорить, но все равно, сколько — тринадцать лет в Церкви осознанно, и служу священником. И все равно грехи, они есть, и ты с ними борешься, и эта война идет. И вот, повторюсь, мы должны всегда помнить, для чего мы пришли в храм, для чего мы пришли в Церковь. Мы сюда пришли, чтобы исцелиться от своих грехов. Я это стал понимать после своих первых исповедей, что действительно Господь меня исцеляет. И могу ли я, имею ли право кого-то осуждать? Не имею. Нужно помнить, для чего мы пришли в Церковь, мы пришли сюда, потому что это больница, в которой Господь исцеляет нас от наших болезней духовных. И в этой больнице, точно такие же больные люди стоят возле нас в храме, на службах. И мы никого не можем осуждать, потому что все мы здесь находимся, можно сказать, в реанимации.
А. Ананьев
— Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Три года назад я тоже пришел в Церковь, осознав головой уже, не только сердцем, что жизнь моя, при внешней успешности какой-то мнимой, на самом деле превратилась в какое-то подобие привокзального туалета с исписанными стенами, зловонием, с грязью. И очень-очень захотелось навести порядок в своей жизни: чтобы была счастливая семья, чтобы была цель в жизни, чтобы было не стыдно, в конце концов, ни засыпать, ни просыпаться. Затем и пришел, и понемножку разгребаю завалы. Работы еще много в этих Авгиевых конюшнях, отец Андрей. Спасибо вам. А сейчас мы прервемся ровно на минуту, у нас полезная информация на светлом радио. Конечно же, всех вопросов о неофитстве я задать не успел, но я думаю, что мы еще вернемся к этому разговору. А через минуту мы продолжим разговор уже немножко в другом русле. Не переключайтесь.
А. Ананьев
— И мы возвращаемся к разговору. Сегодня мы беседуем в программе «Вопросы неофита» на светлом радио с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Хабаровске, священником Андреем Долгополовым. Добрый вечер, отец Андрей.
Иерей Андрей
— Добрый вечер, Александр.
А. Ананьев
— И я вас поздравляю, вот буквально несколько дней назад я с радостью прочитал в вашем блоге о том, что ровно девять лет назад, в этот светлый и радостный день вы стали священником, и уже девяти лет имеет возможность совершать Божественную литургию. «Больше этого мне ничего не нужно ни на земле, ни на небе, — пишете вы. — Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!» Я вас поздравляю. А вы же помните, почему и когда вы решили стать священником? Скажите, пожалуйста.
Иерей Андрей
— Да, конечно, это очень яркое воспоминание. Это произошло тогда, когда я стал регулярно ходить в храм, и практически как на третьей исповеди меня взял в плен, можно так сказать (ну я улыбаюсь сейчас), это мой любимый священник, отец Димитрий Винокуров, который был моим духовником первые годы воцерковления. Он был руководителем молодежного движения у нас, в Хабаровской епархии. Он спросил, сколько мне лет — мне было 19, — он говорит: а ты почему на молодежку к нам не ходишь? А я даже не знал ничего. Ну, в общем, он меня позвал на молодежку. И когда я шел туда, мне было, конечно, очень как-то, знаете, грустно. Потому что я представлял: ну что за молодежь церковная? Что это, наверное, все грустно, уныло. И каково было мое удивление, когда я пришел на собрание, увидел перед собой в крестилке Преображенского собора кафедрального нашего около шестидесяти молодых людей моего возраста — все такие, знаете, умные, образованные, красивые, очень интеллигентные. Мы читали Священное Писание, с батюшкой его разбирали. И вот как-то в тот момент это был очень сильный такой, знаете, поворот в моей жизни, когда я понял, что церковная жизнь не отнимает, а она тебя просто обогащает, во всех смыслах она тебя обогащает, в первую очередь, конечно, духовно. Она дает тебе радость, дает тебе друзей, потому что я со многими людьми познакомился. И как-то отец Димитрий мне практически сразу предложил пономарить. Но я отказался (он мне, кстати, потом на всю жизнь запомнил, что я отказался), потому что я занимался спортом, учился в институте. На самом деле я боялся. Но потом все-таки он настоял, я стал пономарить. И вот когда вошел в алтарь, я был поражен Божественной литургией изнутри, из алтаря. И, конечно, вот священники, четыре священника, которые вот именно, по сути, определили мой выбор — это отец Олег Хуторской, отец Викентий (Романюк), отец Георгий Сивков и вот отец Димитрий Винокуров. Когда я видел, как они служат, когда я видел, как они исповедуют, когда я видел, как они постоянно с людьми. Вот и самое главное, что я был поражен, что действительно Господь дает им эти силы. Потому что ничем иначе ты не можешь объяснить, как вот он стоит на исповеди три часа, потом заходит в алтарь, там вынимает частицы, снова идет разговаривать с людьми, и полон сил там, да, едет дальше что-то освящать. Я очень сильно укрепился в вере и понял, что ну точно Господь, только Бог дает такие силы человеку. И как-то буквально там за месяц моего алтарничества я понял, что я хочу вот быть таким же, как они. Вот я искренне говорю, это именно пример, добрый пример отцов таких, которые жили в Боге и живут. И я им очень благодарен и всегда помню о них в своих молитвах. Поэтому очень важен пример, конечно, чтобы был перед глазами пример.
А. Ананьев
— Все-таки я так и знал, дорогой отец Андрей, это было не ваше решение, это была воля Божия. И Господь послал вам, во-первых, вот такого замечательного священника, который увидел в вас то, что в вас есть, взял вас за руку и привел вас в алтарь. Может быть, даже против вашей воли в какой-то момент. И окружил вас людьми, которые вас восхитили. И, по сути, получается, у вас даже и выбора не было, вы просто увидели то, что в вас есть, увидели то, что вас окружает и поняли, что здесь ваше место. Ведь, получается, так.
Иерей Андрей
— Ну у меня было не все так просто. То есть я захотел сразу буквально бросить институт — я учился в Дальневосточном университете путей сообщения, на очень хорошей специальности, на третьем курсе. И я сразу же маме заявил: мамуль, я вот все, заканчиваю третий курс, бросаю и поступаю в семинарию Хабаровскую. Она вся в слезах приехала в Хабаровск, вот приехала сюда, встретилась с моим духовником. Плакала, говорила: пожалуйста, пусть мой ребенок доучится. В общем, мне мой духовник сказал: давай, нужно вот за послушание родителям доучиться, а дальше уже. И я очень рад, что дал это обещание матери доучиться. Потому что за два года вот как-то все, знаете, устоялось, как-то вот решение пришло взвешенное. Я действительно закончил институт, после этого поступил в семинарию. И как-то все спокойно было — это тоже очень важно.
А. Ананьев
— То есть все случилось в нужное время, без перегибов, перекосов и переломов. А скажите, пожалуйста, отец Андрей, священник — это все-таки профессия, это работа или же неправильно называть? Вот вы в графе «профессия» пишете: священник Русской Православной Церкви — ну формально. А по сути это работа или это не работа?
Иерей Андрей
— Я думаю, что любой священник, с самого начала он всегда воспринимает это как служение. Вот дай Бог каждому из нас пронести вот это ощущение своего священства именно как служения. Если в какой-то момент ты начинаешь понимать, что это работа — мне кажется, что это страшно. Вот у меня этого нет, милостью Божией, и я просто даже ужасаюсь, если вдруг когда-нибудь для меня это станет работой. Ни в коем случае. Служение. И, кстати, это не только священников, любого человека: если ты свою работу, свой труд именно воспринимаешь как служение, если там есть элемент помощи другим людям, вот мне кажется, для христианина это всегда будет в легкость и будет в радость. А в какой-то степени, конечно, и священство может стать для человека работой, когда он забывает, для чего это нужно. Вот когда Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес, Он сказал апостолу Петру: «Симон Ионин, любишь ли Меня?» И ему Петр говорит: «Да, Господи, люблю тебя». И ему Христос говорит: «Паси овцы Моя». Трижды ему сказал. Вот для меня с самого первого дня моего священства — я это все искренне говорю, я об этом очень часто задумывался, — именно это, кстати, Евангелие читалось перед моим рукоположением. Как сейчас помню: я держал это Евангелие, и владыка Игнатий, который меня рукополагал, читал это Евангелие, на вечерней службе. И когда прочел, на меня посмотрел, говорит: ты все понял? Я говорю: да. Это я как сейчас помню, это было за день до рукоположения, с вечера. Что вот именно любовь ко Христу, высшее ее проявление — это есть именно священство. «Симоне Ионин, любишь ли Меня? — Да, Господи, люблю. — Паси овцы Моя». И вот когда ты заботишься о людях, когда ты рядом с людьми, с прихожанами, когда ты служишь им — вот это и есть лично для меня самое-самое высшее выражение любви ко Христу. Я этим живу уже девять лет и прошу Господа, чтобы до конца своей жизни именно пронести вот это ощущение.
А. Ананьев
— Когда мне было семь лет, отец Андрей, я считал, что лучшее, что может случиться в жизни мужчины, это если он станет космонавтом. Сейчас мне 43 года, и я понимаю, что лучшее, что может случиться с мужчиной, ну это если он станет священником. И его молитвами и дети его, и семья его, и родители, и вообще все его родственники, они же получают такую неимоверную поддержку, что это невозможно себе даже представить. Я встречался с людьми, в чьих семьях есть хотя бы один священник и, поверьте, это люди, которые летают на крыльях, которым возможно гораздо больше, чем нам, обычным людям. И отсюда сразу возникает вопрос. Так я очень хочу тоже стать священником. У меня возникал такой вопрос, я понимаю, что это абсолютно детский, наверное, даже бесплодная фантазия какая-то, но я не могу не задать вам вопрос. Вот мне 43 года. У меня высшее образование, я работаю журналистом, я крестился три года назад. И теоретически — я еще раз подчеркиваю, что мой вопрос, он не носит какого-то серьезного характера, у меня вот нет прямо в планах пойти завтра или сегодня и к своему духовнику и говорить: отец Игорь, дорогой, сделайте меня священником. Нет, я не собираюсь этого делать, по крайней мере пока. Но теоретически такая возможность есть?
Иерей Андрей
— Конечно.
А. Ананьев
— Что для этого надо сделать?
Иерей Андрей
— Для этого нужно пойти к отцу Игорю и сказать: отец Игорь, давайте мы с вами побеседуем на очень важную тему. И после этого отец Игорь уже с вами поговорит и, зная вас, конечно, вот он даст вам тот совет, который будет вам нужен. Может быть, к примеру, в данный момент времени. Потому что такое бывает, когда человек задумывается о священстве, но все-таки пока, к примеру, не готов оставить свою мирскую жизнь, свою профессию, работу. У нас такое тоже часто было в епархии. Ну как бы я говорю, о чем знаю, что видел. Когда, к примеру, приходил человек к Владыке, к митрополиту, и говорил: Владыка, я хочу служить диаконом для начала, а священником потом, может быть. Ну вот у меня есть какой-то бизнес, к примеру, да. И очень часто именно Владыка, я знаю, отказывал. Он говорил так, что невозможно служить Богу и мамоне. В том плане, что, когда ты станешь именно священнослужителем — неважно, диаконом, потом священником — это, кстати, очень быстро может произойти, у меня неделя была, я диаконом прослужил неделю и стал священником. А тут, получается, у тебя будет привязанность. И с этой привязанностью тебе тяжело именно служить. То есть ты всегда будешь одной ногой в храме, другой где-то в офисе там или где-то еще. Вот это нужно держать. И поэтому такое бывало, что человек приходил, поговорил с Владыкой и уходил. Но спустя какое-то время он как-то все больше укреплялся, к примеру, ездил с Владыкой в качестве его иподиакона, помогал ему на службах, прислуживал в алтаре. И потихонечку вот это желание, оно укреплялось. И потом человек как бы безболезненно завершал все свои дела и уже вставал к престолу, его рукополагали, и он служил и служит. Поэтому все поступательно. Церковь — это заботливая мама, которая делает все, чтобы была пользу человеку. И поэтому любой человек, мужчина в Церкви, который подходит, у которого нет канонических препятствий к рукоположению, он может стать священником.
А. Ананьев
— Какие канонические препятствия могут теоретически возникнуть между человеком и его желанием посвятить ну остаток своей жизни священническому служению?
Иерей Андрей
— Канонические препятствия — это, к примеру, второй брак. Второй или третий брак, то есть должен быть единственный брак. Либо, ну, к примеру, развод, который был, и ты один — ты с момента рукоположения уже не сможешь вступать в брак. Это отсутствие судимости, отсутствие каких-то привычек, например, алкоголизм, да, или наркомания. Что еще? Благочестивая жизнь, насколько это возможно для человека, доброе свидетельство от внешних, как написано. Ну и прочие уже такие оставшиеся моменты.
Иерей Андрей
— А чтобы было понятно, о чем идет речь, давайте я опять приведу пример понятный. Взять программиста Эдуарда — вот мы вначале программы приводили пример с курсами для программистов, в этой части тоже: вот возьмем программиста Эдуарда. Если человек решил стать программистом, он сначала долго учился, чтобы стать программистом, долго практиковался, а потом ему надо приложить еще массу усилий для того, чтобы найти работу программистом. Вот у священника, если он решил стать священником — он посвятил свою жизнь, он учился в семинарии, он обрел все необходимые знания, ну по крайней мере тот минимум, который ему нужен для того, чтобы учиться, он отвечает всем требованиям, работу найти сложно или такой проблемы вообще не стоит у священника?
Иерей Андрей
— Ну, во-первых, каждый священник, которого рукополагают, или диакон, или иерей, ему дается приход, то есть его приписывают к определенному приходу — без этого никак — он там служит, он там получает жалованье, он там свершает свое служение. То есть ты без работы никогда не останешься, даже просто вот, даже юридически, скажем так. А чисто на практике: жатвы много, а делателей мало, — это сказал Господь две тысячи лет назад. Ничего не изменилось. То есть так много людей, которым нужна твоя помощь и поддержка. Поэтому ты никогда не останешься без служения, без работы, без куска хлеба, ни ты, ни твоя семья. Это вот тоже очень важный момент, что даже в плане материальном, конечно, Господь, Он Сам заботится о своих служителях. Ты, главное, служи.
А. Ананьев
— «Вопросы неофита» на светлом радио, я Александр Ананьев. Сегодня мы устроили своеобразный мост, радиомост с Хабаровском, с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца, священником Андреем Долгополовым, которому я задаю свои вопросы неофита. В частности о священническом служении, о котором, безусловно, задумывается каждый мужчина, который приходит в Церковь, который любит Церковь, который хочет быть ближе к Богу и который хочет сделать больше, чем он делает. Я очень хорошо помню свой, пусть маленький, по сравнению с опытом некоторых, служения в алтаре: я единственный раз за это время, по благословению духовника, во время Марииного стояния я читал житие Марии Египетской — в стихаре, с амвона. И это было такое сильно переживание, я очень хорошо помню эту долгую-долгую литургию, которая для меня в алтаре пролетела просто как одно мгновение, доказав мне, что время по ту и по эту сторону алтаря, оно течет абсолютно по-другому. Моя жена, которая находилась в храме, она очень сильно устала, она говорит: это такая долгая служба была. А я вышел оттуда, как на крыльях, как отдохнул после вот этой вот долгой службы. Это было потрясающее переживание, после которого я, конечно же, начал думать о том, что как же, наверное, это здорово: вот служить, проводить эти во богослужения и быть священником. И я постоянно об этом думаю, хотя, конечно же, в сорок три... Слушайте, а вот есть возраст, после которого мужчине уже невозможно... Вот есть возраст, после которого мужчине нельзя учиться на летчика, нельзя учиться там на балерину. А на священника? Есть возраст, после которого не стоит задумываться даже?
Иерей Андрей
— Насколько я помню, 45 лет — у нас, в Хабаровской семинарии. То есть если тебе 46 лет, ты уже на первый курс поступить не можешь. Но, с другой стороны, мне кажется, что всегда есть какие-то исключения. То есть всегда очень многое зависит именно от архиерея, который рукополагает. Поэтому если он видит, что, конечно, человек принесет Церкви, он будет служить, он достоин священного сана, то, конечно, я думаю, что всегда есть какие-то исключения. Поэтому, Александр, задумайтесь.
А. Ананьев
— Да, осталось всего каких-то два года. А скажите, пожалуйста (опять проводя параллель с теми самыми программистами), вот среди программистов есть очень хорошие программисты, опытные. А есть программисты ну неопытные, нерадивые, небрежные. Хорошие программисты ну как, получают много, плохие программисты получают, следовательно, мало. И это вот следствие того, хорошие они или плохие. Вопрос про священников. Конечно же, я никогда не задумывался над тем, есть ли там плохие священники или хорошие, мне это в голову не приходило и не придет никогда. Священник — это священник, это священный сан. Но тем не менее есть ведь какой-то критерий качества (вот опять тяжелый термин, да?), качества служения, качества его деятельности, качества его работы?
Иерей Андрей
— Ну давайте так. Вспомним определение таинства священства. То есть священник в определении в Катехизисе — то есть это свод главный понятий Православной Церкви, священник, он поставляется для благоговейного совершения таинств и для наставления людей в православной вере. То есть у священника для начала есть два главных его служения: благоговейно совершать службу и второе — помогать людям найти путь к Богу. И, конечно, здесь как бы каждый в свою меру, в свою силу он проходит свое служение. Видит сердце священника только Господь Бог. И поэтому даже могу сказать, что самоощущение священника, оно, конечно, меняется, ну это логично. Вот девять лет я служу, и я уже по-другому совершенно смотрю на многие вещи, приобрелся, конечно, опыт. Пусть пока небольшой за эти девять лет, но все равно, это опыт тысяч людей, исповеди, помощи, общения. А тем более через Инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), так вообще, то есть такой ежедневный опыт. И, конечно же, по-другому смотришь на многие вещи и как-то более глубже понимаешь. И самое главное, то есть к чему я веду, все-таки самое главное — это то, что священник совершает богослужение, и оно все-таки довольно фиксированное, скажем так, да, то есть мы читаем одни и те же молитвы, по сути. Но это делание священника, оно незаметно, подчас даже для него самого незаметно, оно меняет сердце. Если поначалу ты там молодой, неопытный там вот мне было 23 года, когда меня рукоположили, сейчас смотрю фотографии, я просто смотрю: такой молодой. И сейчас молодой — 32 года, но тогда так вообще. Какой опыт, там вообще так страшно это было в самом начале. Сейчас даже страшнее и задумываться о том, что я в 23 стал священником. Но все равно Господь потихонечку, незаметно тебя меняет. И Он снисходит к твоим немощам, и вот эта благодать Божия, она всегда немощи врачует и оскудевающая восполняет, как сказано в молитве, когда священника поставляют в священный сан. То есть всегда Господь благодатью Своей покрывает наши немощи и восполняет наши недостатки. И вот проходит время, и потихонечку, потихонечку каждый священник становится другим — он становится чище, лучше, светлее. То есть я это точно знаю и вижу. И, конечно, очень многое зависит от людей, от прихожан, которые ходят в храм, которые молятся за своих батюшек, которые благодарят своих священников, которые как-то искренне поддерживают. Вот без паствы не будет пастыря. Я вот говорил своим прихожанам, вот когда девять лет исполнилось служения, я их благодарил искренне и говорил, что без них никогда не будет священника. Потому что Господь дает нам силу, дает нам благодать на служение, дает нам любовь к людям именно потому, что люди этого ждут от нас. Поэтому, мне кажется, любой священник, который стоит у престола, он стоит там, потому что Бог ему благословляет там стоять. И уже одно это, оно покрывает уже все остальное, какие-то наши там, может быть, личные какие-то там недостатки и немощи наши, потому что мы служим Христу.
А. Ананьев
— Одна из моих ипостасей — это работа диктором. Я очень много работаю диктором: озвучиваю аудиокниги, программы на телевидении и на радио, рекламные ролики. И я могу написать, наверное, даже книгу о том, что самое сложное в работе диктора. Ну, пожалуй, сейчас могу назвать — это чтение аудиокниг, смысл которых тебе чужд, в частности, бизнес-аудиокниги. Мне тяжело даются эти двенадцатичасовые талмуды, смысл которых я не до конца понимаю, мне очень тяжело дается рутинная работа. И особенно трудно мне приходится, когда заказчик просит «выключить диктора», образно говоря, и говорить обычным голосом. Вот это что касается диктора. А что самое сложное в работе священника для вас, вот что вам дается труднее всего?
Иерей Андрей
— Выключить диктора?
А. Ананьев
— Да. Это когда они говорят: ну что вы читаете, как диктор? Говорите, как обычный человек. И ты понимаешь, что как обычный человек-то ты в микрофон говорить уже не можешь. Ты уже настолько диктор, что каждый раз, когда ты что-то говоришь, ты уже все равно диктор. И вот сейчас, слава Богу, у меня получается с вами говорить как обычный человек, но, если я сейчас начну читать текст о каком-нибудь магазине в Мытищах, я не смогу говорить, как обычный человек, я буду говорить, как диктор. Ну это такая большая проблема. Вот это как все равно что актера попросить сыграть самого себя — он будет пытаться играть, и не получится у него сыграть самого себя. А вот в работе священника что, в служении священника что самое трудное?
Иерей Андрей
— Да, вот, Александр, я повторюсь, вот именно выключить диктора, выключить наставника. Но хотя, конечно, любой священник, он, в определенной мере является наставником. Но вот именно говорить на понятном языке людям и от сердца к сердцу — вот это, как ни странно, самое сложное. И ну вот я сейчас ощущаю это именно так. И когда у тебя получается говорить от сердца к сердцу, когда ты пропускаешь каждое слово проповеди там, прямого эфира в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), общения личностного с людьми — вот это, наверное, даже еще сложнее, может быть, лично для меня сейчас, не может быть, а точно. Вот когда ты искренне говоришь, быть искренним и открывать свою душу — это всегда очень сложно. Потому что мы, по определению, нам легче там, скажем, быть внутри самих себя, в своем уютном мирке и не выходить из зоны комфорта. А священник, он постоянно призван из этой зоны выходить. И я точно понимаю, что, к примеру, вместить 50, или 100, или 200 исповедей вечером, за один вечер много только с помощью Божией. И вот я много раз в этом убеждался, когда ты стоишь на исповеди, и ты совершенно точно ощущаешь каждой вот клеточкой своей души, что это именно Господь дает тебе такую благодать — полюбить этих людей, выслушать их, дать им совет, который подчас может вообще воскресить человека — это именно от Бога, И вы знаете, это так радостно, что Господь, Он как бы действует через тебя. Я точно знаю, что выше этого ну нет ничего, по крайней мере для меня. И, мне кажется, что вообще для любого священника то же самое. И вот именно это делает священника искренним, делает... Вот, мне кажется, священник — это тот человек, такой очень редкий экземпляр, который, вот это актерство, оно как-то, знаете, все так от него улетучивается, осыпается. Потому что ты понимаешь, когда ты стоишь перед престолом, Господь тебя просвечивает лучше все рентгена и всякого МРТ, ну то есть ты перед Ним как чистый лист. И какое здесь актерство, какая здесь неискренность. Вот Господь, Он обнажает каждую клеточку потаенную твоей души. И ты привыкаешь таким быть. Кстати, вот патриарх Кирилл такую удивительную мысль сказал, ну не удивительную, а очень такую глубокую. Он говорит, что священник должен быть всегда — перед людьми, перед объективами кинокамер, когда интервью у него берут — он должен быть таким, как перед престолом. То есть не быть актером. И это такая глубокая мысль. И священник к этому приучается. И это может понять только священник. И если, к примеру, у мирского человека, да, который там задумывается о священстве, он пока не может этого понять, да, у него есть там какие-то, ну к примеру, страхи о том, что он не справится, не сможет, я совершенно точно могу сказать, что когда тебя Бог призывает на служение, когда все устраивается так, что ты становишься священником, потому что ты любишь Христа и любишь людей, то Господь, Он тебя изменит так, что ты сам себя не узнаешь. Вот это актерство, вот эта неискренность, она улетучится. Потому что благодать Божия, она все покрывает.
А. Ананьев
— И это прекрасный финал для нашей сегодняшней беседы, отец Андрей. Я вам очень благодарен. Вот за всю нашу беседу я не услышал от вас ни одного формального ответа, исключительно искреннее, человеческое, открытое общение. Спасибо вам огромное за этот час. Сегодня мы беседовали с человеком, на которого я вам искренне советую просто подписаться, друзья. Потому что столько откровенности, искренности, открытости, мудрости, света, легкости и глубины при этом, они не могут вас не изменить, не преобразить. Тем более что отец Андрей вот обещает к Рождественскому посту опять пригласить всех немножко преобразиться к Рождеству, и проведет свой авторский курс «Преображение» — я там буду. Спасибо вам большое, отец Андрей.
Иерей Андрей
— Спасибо вам, дорогой Александр. Спасибо все слушателям, которые были с нами.
А. Ананьев
— Сегдня мы беседовали с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Хабаровске, священником Андреем Долгополовым. Я Александр Ананьев. Вернуться к нашему разговору вы всегда сможете на нашем сайте https://radiovera.ru/. До новых встреч. Услышимся через неделю. Пока.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.