
Апостол Корнилий
Верующие люди знают, что ни одна встреча в жизни не бывает случайной, но по воле Бога. И яркий тому пример есть в Библии, в Деяниях Святых апостолов — это история знакомства апостола Петра и Корнилия Сотника.
Сегодня мы говорим о священномученике Корнилии сотнике и стихотворении Ольги Чюминой «Крещение Корнилия апостолом Петром».
Место действия —Кесария Палестинская (ныне город Кесария в Израиле).
Время действия — 1-й век по Рождестве Христовом.
Корнилий сотник, то есть командующий сотней солдат Италийского полка, переселился с семьей из Италии в Палестину и жил в городе Кесария Палестинская. Это был добрый, благочестивый человек, с которым вскоре после Вознесения Иисуса Христа произошёл удивительный случай.
Однажды Корнилию явился Ангел, возвестив, что его молитвы услышаны и Господь дарует благодать ему и всей его семье через Своего ученика. Небесный посланник велел Корнилию разыскать и привести в свой дом апостола Петра, который в то время находился в Иоппии (ныне город Яффа в Израиле).
Вот как говорится об этом в стихотворении Ольги Чюминой «Крещение Корнилия апостолом Петром».
Корнилию-сотнику было виденье,
К Петру он отправил гонцов.
И Божий Апостол с друзьями своими
Немедля явился на зов.
Корнилий просил, чтобы в вере наставил
Апостол его самого,
И всех домочадцев, и Божий посланник
Исполнил желанье его.
Но прежде, чем это произошло, апостол Пётр, гостивший в Иоппии у Симона кожевника, тоже пережил нечто необычное. Во время молитвы ему было видение: отверзлось небо и к ногам апостола опустилось полотно, наподобие скатерти. На импровизированном столе находились животные и птицы, которые у евреев считались «нечистыми» и не употреблялись в пищу. И тут Пётр услышал глас с неба, повелевающий приготовить себе из этого мяса еду. Апостол стал отказываться, но скатерть опустилась перед ним трижды, и голос с неба возвестил: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».
Как раз в тот момент, когда апостол Пётр размышлял, что означает это видение, к нему явились посыльные от Корнилия сотника. Прежде ученики Христа проповедовали Евангелие и крестили только евреев. И тогда апостол Пётр понял: его видение было указанием свыше нести христианское учение всем, кто жаждет его принять, независимо от национальности.
Апостол Петр пришёл в дом Корнилия сотника, сказав важнейшие слова для всей дальнейшей христианской миссии: «Мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
В речах вдохновенных поведал он людям
О Царстве великом Христа,
Отверзшего смертным, заблудшим и слабым
Спасенья святые врата.
И люди внимали, и в сердце глубоко
Проник им священный глагол.
На всех, кто уверовал,
С Божьим Крещеньем
Свят Дух снизошёл.
Имя автора этих строк — русской поэтессы и переводчицы Ольги Николаевны Чюминой — сегодня известно разве что историкам литературы 19 — начала 20 века. А ведь когда-то её стихами восхищались Плещеев, Полонский, Гаршин, произведения Чюминой публиковались в лучших дореволюционных журналах России.
Особенно удавались Ольге Чюминой стихотворения на библейские сюжеты, и одно из них — о Корнилии сотнике, язычнике, который первый со всей своей семьёй принял Святое крещение.
Впоследствии Корнилий стал епископом, вместе с апостолами Петром и Тимофеем обошёл с христианской проповедью многие земли и принял мученическую смерть за Христа.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема