
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел задается риторическим вопросом: «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас»? Апостол не пытается найти ответ на этот вопрос, но сама его постановка очень примечательна. С одной стороны, ставшая предметом радости апостола христианская община Салоник, — это заслуга самого Павла, это его труды, его миссионерский и проповеднический гений, с другой — это милость и благодать Господа нашего Иисуса Христа. Апостол склонен забывать о первом, но при этом он всегда помнит о втором — о благодатном действии Христа. Весьма характерно, что Павел всегда поступал таким образом: неудачи он приписывал себе, а удачи — Христу. Если были какие-то трудности в той или иной христианской общине, то апостол не говорил, что такова воля Божия, что раз не получилось, значит, так надо, нет, он видел в этом собственные ошибки, которые всеми силами пытался исправить. Но в случае успеха миссии Павел воздавал благодарение Богу.
Святитель Иоанн Златоуст прокомментировал эти слова апостола так: «Вы, говорит, были для нас виновниками не только жизни, но и великой радости, — столь великой, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успех ваш мы считаем, говорит, даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это (делом совершившимся) по внушению Божию, или лучше — делом самого Бога, так как столь возвышенные чувствования несвойственны человеческой душе и заботливости». Мы видим, что святитель Иоанн идет еще дальше, по его мнению, возвышенные чувства, выраженные в совершенно конкретных делах милосердия, которые проявляли по отношению к другим людям христиане Салоник, «несвойственны человеческой душе и заботливости». Можно немного расширить мысль святителя и сказать, что любое благо, исходящее от человека, не свойственно нашей падшей природе, любое благо — от Бога, а потому проявления блага в людях вообще и в самих себе в частности, должно всегда побуждать нас к благодарственной молитве, но никогда к гордости и самомнению. Апостол Павел осознавал это предельно ясно, возможно, в этом осознании и кроется основная причина успеха его миссионерских трудов.
Преподобный Иустин Челийский писал, что «в нас, христианах, все новое: и истина, и правда, и жизнь, и радость». Этим самым он продолжил мысль и апостола Павла, и святителя Иоанна Златоуста. «Все новое» — это не трансформация того, что у нас уже было, это, скорее, замещение старого и греховного, того, от чего христианин отказывается в таинстве крещения, того, что умирает в крещенской купели. А новое берется не от плоти, не из самого человека, новое приходит от Бога. За это новое мы должны быть непрестанно благодарны Христу Спасителю, осознание нового, то есть полученного от Бога, в самих себе должно приводить нас к тому же самому риторическому вопросу, с которого началось сегодняшнее апостольское чтение: «Какую благодарность можем мы воздать Богу?» и к попытке ответа на этот вопрос своей жизнью.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер