
Внештатными спасателями» называют в чеченском селе Гогагорск школьников, которые спасли на пожаре трёх малышей. Это случилось в январе 2015 года. Теперь тот морозный день подростки вспоминают как самый жаркий в их жизни.
Тринадцатилетние Алихан Докалов и Магомед Алобаев шли в школу. Проходя мимо одного из коттеджей, увидели дым. А подбежав к входной двери, услышали детские крики и плач. Мальчики не стали звать на помощь взрослых. Понимали: счёт идёт на минуты. Решили сами спасать детей. Дверь была закрыта, на скобе висел замок. Пока его открывали, прибежал старшеклассник Идрис Даудов. Ребята вместе сбили замок и ворвались в прихожую. Навстречу кинулись две заплаканные девочки. Их вывели на улицу. Но малышки рассказали, что в самой дальней комнате остался их младший брат. Пламя было уже такой силы, что войти в дом оказалось невозможным. И тогда Идрис камнем разбил окно:
Идрис Даудов:
«Когда это окно разбил, сразу черный дым повалил. Еще на уроках ОБЖ теорию я всю знал, мы учили в школе. Уже одиннадцатый класс, мы все прошли. Но на практике — это в первый раз было».
Хоть и первый, но ребята не растерялись. Алихан Докалов снял с себя рубашку и, дыша через ткань, чтобы не задохнуться от дыма, забрался в горящую комнату. Нашёл годовалого мальчика, и почти теряя сознание, передал его друзьям через окно. Как выбирался на воздух помнит плохо. Говорит, что думал только о том, жив ли ребёнок.
А горящий дом уже окружили жители села. Прибежала и мама спасённых детей, которая вышла в магазин буквально на 15 минут. За это время в старом коттедже и вспыхнула электропроводка. Огонь хозяйничал в комнатах недолго, но успел уничтожить всё. Юные герои от пережитого оправились не сразу. И дело совсем не в дыме, которого они успели наглотаться. Мама Алихана — Баната Джабраилова рассказывает:
Баната Джабраилова:
«Я даже учителям звонила. «С ним все нормально, — говорят, — Но только он плачет». Я говорю: «Почему?». Он говорит: «Мама, когда я подошел к третьему ребенку, он плакал. А когда он перестал, я подумал, что он умер».
Для спасённых и спасателей всё закончилось благополучно. Поступок подростков, достойный настоящих мужчин, восхитил профессионалов — сотрудников МЧС. А жители Горагорска просто гордятся тем, что в их селе выросли ребята, для которых нет чужой беды.
В программе использованы материалы Первого канала.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM