
Выражение «Святая Русь» — не просто красивая фраза. Историю Древней Руси невозможно представить без святых, чья жизнь была подвигом во имя веры.
Сегодня мы говорим о святителе Алексии Московском и трилогии Дмитрия Балашова «Святая Русь».
Место действия — Москва. Время действия — 14-й век по Рождестве Христовом.
Историческая трилогия «Святая Русь» писателя Дмитрия Балашова повествует о временах, когда русские княжества находились под ордынским игом.
В первом томе трилогии под названием «Степной пролог» перед нами предстаёт величественная фигура святителя Алексия Московского, духовного наставника московского князя Дмитрия Донского.
В своих покоях сидел старец в белом холщовом подряснике, бесконечно далёкий от благ мирских и словно сошедший сюда с иной, неведомой выси. Сидел, высушенный временем, с истончившимися перстами, с огромно обнажённым лбом, повитый сединою...
Митрополит Алексий размышляет о будущем Руси, истерзанной ордынским игом и княжескими междоусобицами. Многие годы он ратовал об объединении русских земель вокруг Москвы. Не счесть, сколько раз ему приходилось мирить между собой гордых князей и бояр.
А сегодня святителю нужно уговорить молодого князя Дмитрия Ивановича даровать прощение московскому боярину Ивану Вельяминову, когда-то бежавшему за лучшей долей в Орду. Сам святитель уже простил раскаявшегося перебежчика — это видно по тому, с каким чувством он диктует писарю письмо Вельяминову.
Пиши: «Заблудший сыне мой...» Нет, попросту, «сыне мой»... Ведь он страдает? Он должен страдать, потерявши родину! Быть может — «Страдающий сыне мой! Отец твой духовный, Алексий, пишет тебе...» Нет, лучше: «Зовёт тебя покаяти и отложить гнев». Нет, не гнев — обиду. Алексий то замолкал, то начинал быстро диктовать. Он ни в себе, ни в других не любил многоглаголания.
Святитель Алексий родился в 1292 году в Москве в семье выходцев из Черниговского княжества. В молодые годы он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах.
Умному, образованному монаху Алексию было поручено заведовать судебными делами Церкви, и он стал правой рукой, а затем и преемником митрополита Киевского и всея Руси Феогноста. Став митрополитом, Алексий устроил свою резиденцию в Москве — отсюда он ставил епископов и руководил церковными делами.
В 1357 году Узбек-хан потребовал у великого князя, чтобы митрополит Алексий прибыл в Золотую Орду и исцелил от слепоты его супругу Тайдулу. И по молитве святителя супруга хана исцелилась.
Святитель Алексий почил 12 февраля 1378 года, в возрасте семидесяти восьми лет, и был погребён в основанном им московском Чудовом монастыре.
Одна из самых трогательных сцен романа Дмитрия Балашова «Степной пролог» рисует прощание умирающего святителя Алексия с преподобным Сергием Радонежским, с которым его связывали глубокие духовные узы.
Сергий наклоняется, троекратно целует сухие, едва тёплые уста и ланиты верховного пастыря Руси. «До встречи», — думают и тот, и другой. Там, в горних высях, где души, освобождённые от бренной плоти своей, познают друг друга, там встретятся вновь эти две души, пошедшие рука об руку тернистый путь земной заботы и славы.
Ныне мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе — в центре такой любимой им Москвы.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема