
19-ого июля 1859 года в Якутии наступила новая эра. Впервые в истории края в Троицком кафедральном соборе города Якутска прозвучало Евангелие на якутском языке. Божественную литургию провёл архиепископ Иннокентий Вениаминов. Храм не мог вместить всех желающих. Богослужение так потрясло якутов, что они попросили Владыку объявить 19-ое июля — день, когда они впервые услышали слово Божье на родном языке — праздником.
Иван Попов, так в миру звали будущего святителя Иннокентия, родился в 1797 году в селе Анга Иркутской губернии. Мальчик научился читать в пять лет, а к семи годам уже исполнял обязанности псаломщика в церкви. Иван блестяще окончил иркутскую духовную семинарию и стал священником. А в 1823 году загорелся желанием отправиться на Алеутские острова — тогда их называли Русской Америкой, которым требовался православный священник. На острове Уналашка, а добираться до него пришлось больше года, отец Иоанн жил сначала в землянке, а потом своими руками срубил дом. Строил только в свободное время, а его было очень мало. Ведь едва появившись на острове, отец Иоанн погрузился в миссионерскую деятельность.
Первым его делом стало возведение храма. Опытный плотник, столяр, каменщик и кузнец, а этим ремёслам молодого священника ещё в детстве обучил его дядя, отец Иоанн передал своё мастерство и местным жителям. До него они жили в землянках и храмы строить не умели. Спустя два года церковь освятили. Отец Иоанн не ограничивался только своим приходом. Самостоятельно выучив алеутский язык, он ездил на байдарке с острова на остров, а это расстояние в 200-300 километров и обращал в православную веру коренное население тех мест. Службы порой проводил прямо под открытым небом. Историк Барсуков, писал об этом периоде жизни отца Иоанна: «С каким вниманием слушали алеуты проповедь евангельскую. Некоторые из них, совершенно не зная по-русски ни слова, почти целый день сидели и перелистывали, как будто читая, Псалтирь славянскую. А когда они увидели на своем языке Катехизис, то даже старики начали учиться грамоте».
10 лет прожил отец Иоанн на островах. За это время он построил десять деревянных домов, открыл больницы, школы, училище и воспитательный дом для сирот. Обучил местных детей грамоте и Закону Божию. Разработал первую алеутскую грамматику, перевёл на алеутский язык Евангелие от Матфея.
В 1840 году отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Иннокентий. В том же году его назначили епископом Камчатским, Алеутским и Курильским. 28 лет Владыка посвятил проповеди христианства на суровых землях Восточной Сибири. Он строил храмы и церковно-приходские школы, устраивал в приюты сирот. Посещая церкви своей епархии, епископ Иннокентий преодолел в общей сложности больше десяти тысяч километров. Путешествовать по Камчатке летом было невозможно из-за непроходимой грязи, приходилось ездить зимой, в сорокаградусные морозы на нартах, запряжённых собаками.
Став в 1850 году архиепископом, Иннокентий создал комитет по переводу священных и богослужебных книг на языки народов Якутии. Это был колоссальный труд, за который в народе Владыку прозвали «Апостолом Сибири». В его облике, по словам писателя Гончарова, и правда было что-то апостольское: «мощная фигура в синевато-серебристых сединах, с нависшими бровями и светящимися из-под них умными ласковыми глазами и доброю улыбкой». Даже в преклонном возрасте Иннокентий оставался бодрым, весёлым человеком. Но время брало своё — здоровье ухудшалось. Архиепископ просился на покой, а его назначили митрополитом Московским и Коломенским. Управляя новой епархией, он создал Православное миссионерское общество, которое обеспечивало всем необходимым новые православные миссии. В Москве святитель открыл Общину сестёр милосердия, Филаретовское училище для дочерей бедных священников, епархиальное училище иконописания.
Уже во второй половине 20-ого века митрополит Иннокентий был причислен к лику святых. А 1997 год ЮНЕСКО объявило годом святителя Иннокентия. Выдающегося миссионера-просветителя вспоминал и чествовал практически весь мир.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM