
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Кол., 253 зач., II, 1-7.
Глава 2.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, 2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, 3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Из сегодняшнего отрывка и из исследований, которые посвящены Посланию апостола Павла к Колоссянам, видно, что основная проблема в христианской общине Колосс заключалась в физическом отсутствии апостола в этом городе. Он там никогда не был. Общину основал не он, а его ученик. Эти факты порождали недоверие к словам апостола. Ведь все мы прекрасно понимаем, что для доверия необходим личный живой контакт, общение лицом к лицу, их невозможно заменить никакими письмами и никаким дистанционным общением. Но у апостола не было возможности посетить Колоссы лично, по этой причине ему приходилось искать такие аргументы, которые заставили бы колосских христиан поверить словам Павла.
В этом отрывке апостол говорит о некоем подвиге, который он несет ради христиан Колосс: «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти». Конечно, в первую очередь речь идет о подвиге молитвы и сердечного переживания за этих людей. Внешние обстоятельства и естественные человеческие ограничения не позволяли апостолу Павлу быть везде и сразу. Но он старался сделать как можно больше, а если у него не получалось лично присутствовать в том или ином месте, то он посылал туда своих ближайших учеников. То есть сам по себе факт появления в Колоссах христиан свидетельствует о заботе апостола об этих людях. В момент написания Послания к Колоссянам Павел находился в заключении, что тоже свидетельствует о чистоте его намерений — ведь в темницу он попал не за какие-то противоправные действия, а за проповедь Христа Воскресшего, это было известно всем и не нуждалось в доказательствах.
Далее в этом отрывке апостол переходит к сути своей речи. Как и всем другим людям, колосским христианам было свойственно стремиться к познанию. Именно по этой причине они увлеклись словами тех, кто обещал им дать некое сокровенное знание, провести их туда, куда закрыт вход непосвященным. Тяга к такому роду знаний прослеживается во все эпохи: это различного рода тайные учения, оккультизм, гадания и все множество псевдонаук. Некоторые из них, к примеру, астрология, получили в сегодняшнем мире невероятное распространение и вряд ли можно найти человека, который не знал бы собственный знак Зодиака. Но попытки найти полноту истины где-то, кроме Христа, обречены на провал. Об этом и пишет апостол Павел: «познание тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Блаженный Августин писал, что постигнуть эти сокровища можно лишь путем «насыщения верой ума», то есть через веру, а не через какие-то специфические действия. А святитель Амвросий Медиоланский прокомментировал слова апостола Павла так: «Когда... я рассматривал, по какой причине так заблудился человеческий род, что большинство следовало различным мнениям о Сыне Божием, то мне показалось достаточно удивительным не то, что род человеческий заблуждался относительно Вышнего, но то, что он не извлек послушания из Писания. Ибо что удивительного, если тайну Бога Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, мирским разумом люди не смогли познать, ту тайну, которую и ангелы могут познать не иначе, как через откровение».
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







