У меня есть любимая песня, которую я всегда пою друзьям на дни рождения, да и в свой день рождения всегда устраиваю ритуальное ее прослушивание. Это песня Бориса Гребенщикова «25 к 10»:
Я инженер на сотне рублей, и больше я не получу.
Мне двадцать пять и я до сих пор не знаю, чего хочу.
И мне кажется нет никаких оснований гордиться своей судьбой.
Но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой.
Я часто вспоминаю эти слова, когда в очередной раз нападают приступы недовольства жизнью. И спрашиваешь себя: «А если бы тебе дали возможность самому прописать свою судьбу, ты бы справился? Ты уверен?» И понимаешь, что не справился бы. Но тогда остается положиться на того, кто точно знает смысл всего происходящего — то есть, на Бога. Иначе жизнь — это цепочка случайностей. А я знаю, что это не так.
И песня идет дальше:
Мне двадцать пять — и десять из них я пою, не знаю о чем.
И мне так трудно бояться той, что стоит за левым плечом.
И пускай мои слова неясны — в этом мало моей вины.
Ну а что до той, что стоит за плечом — перед нею мы все равны.
Парадоксально да: в свой день рождения — думать смерти? Но мне кажется, в этом есть своя правда. Раз ты родился, раз началась твоя жизнь — она должна начаться зачем-то? Значит, ее нельзя просто прожить — ее нужно прожить каким-то конкретным образом. То есть, в ней есть смысл. И этот смысл есть именно потому, что жизнь — конечна. Только представьте себе, что земная жизнь — бесконечна. По-моему, это страшно скучно и просто страшно. И в этом смысле неслучайно в песне уже напрямую упоминается Христос — как тот, кто наполняет короткую земную жизнь настоящим смыслом.
Может статься так, что стрелки часов начнут вращаться назад.
И тот, кого с плачем снимали с креста, окажется вновь распят.
И новые губы будут опять искать своего Христа.
Но я пел, что пел, и хотя бы в том совесть моя чиста.
Некоторые православные люди считают, что Борис Гребенщиков — автор опасный: дескать, восточными религиями увлекается — что он там в своих песнях насочинял. А по моим ощущениям, если слушать БГ с ищущим сердцем — то много интересного и полезного для себя в его песнях можно найти. И мне очень нравится, как о БГ однажды сказал известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко): «Буддизм Гребенщикова лишь подчеркивает широту его Православия».
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер