
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Автобиография святого — уникальный жанр, помогающий увидеть, как человек двигается по пути жизни к вечности.
Сегодня мы говорим о преподобном Порфирии Кавсокаливите и его автобиографии.
Место действия — Греция.
Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Греческий старец Порфирий (в миру Евангелос Баирактарис) родился в 1906 году, в бедной крестьянской семье. Его родина — Греция, деревня под названием Святой Иоанн на острове Эвбея. Вот что он вспоминает о своём детстве:
Я с малого возраста пас животных в горах. Я был наивным и застенчивым. Там, где я сторожил овец, я по слогам прочитал житие святого Иоанна Каливита. Тогда мной овладело пламенное желание уйти из мира и стать монахом.
Мальчик осуществил это желание: в двенадцать лет Евангелос уехал на Святую гору Афон и стал послушником в афонском Кавсокаливийском скиту. Через шесть лет афонские отцы постригли его в монахи с именем Никита. Жизнь монаха Никиты на Афоне была ежедневным подвигом молитвы и труда.
Я не знал лени. Да, я действительно не жалел свое тело. Когда мои колени протестовали и болели, я брал груз еще больше и говорил:
— Вот я тебе задам, старый осёл!
В обессиленном состоянии я еще более искал Бога. Я испытывал великую жажду молиться.
В 1924 году Никита заболел и вынужден был вернуться в родную деревню. Но он уже не мыслил своей жизни без молитвы и храма, и поселился в монастыре священномученика Харлампия неподалёку от греческого городка Авлонари. В монастыре Никита излечился от своей болезни.
Здесь же в 1926 году состоялась очень важная в его жизни встреча с архиепископом Синайским Порфирием (Павлиносом), который был впечатлён молитвенным настроем и духовными дарами двадцатилетнего монаха:
Епископ Порфирий сделал меня священником и дал мне своё имя. Я его воодушевил... Владыка очень настаивал, а владыка — образ Христов.
В 1940 году отец Порфирий приехал в Афины и был назначен приходским священником в церкви Святого Герасима при Афинской поликлинике. Усердный молитвенник, он получил от Бога дар врачевания, и вскоре заслужил в народе славу чудотворца. Впрочем, сам старец Порфирий вспоминал о своём служении в Афинах с присущей ему скромностью:
Я стал побуждать людей читать Священное Писание, каноны святым, молитвочки, делать поклоны. Так они стали постепенно воцерковляться. Их сердца смягчились, они сами захотели поститься, подвизаться и желали познать Христа. Там я прожил тридцать три года, которые пролетели как один день. Жизнь была благодатная.
О своей кончине старец Порфирий был извещён заранее и пожелал скончаться смиренно, вдали от мира. Он отошёл ко Господу 2 декабря 1991 года в своей келье в Кавсокаливийском скиту на Святой горе Афон. Официальное прославление старца Порфирия, которого в Греции уже при жизни многие считали святым, состоялось 1 декабря 2013 года. Незадолго до кончины преподобный Порфирий Кавсакаливит продиктовал воспоминания о своей жизни, которые теперь изданы как автобиография старца. Там есть такие слова:
«Я понял одно, что когда кто-либо познает Христа, возлюбит Его и будет возлюблен Им, тогда всё становится прекрасным, святым, радостным и лёгким».
Автобиография преподобного Порфирия Кавсокаливита многим поможет обрести счастье в вере.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







