
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Автобиография святого — уникальный жанр, помогающий увидеть, как человек двигается по пути жизни к вечности.
Сегодня мы говорим о преподобном Порфирии Кавсокаливите и его автобиографии.
Место действия — Греция.
Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Греческий старец Порфирий (в миру Евангелос Баирактарис) родился в 1906 году, в бедной крестьянской семье. Его родина — Греция, деревня под названием Святой Иоанн на острове Эвбея. Вот что он вспоминает о своём детстве:
Я с малого возраста пас животных в горах. Я был наивным и застенчивым. Там, где я сторожил овец, я по слогам прочитал житие святого Иоанна Каливита. Тогда мной овладело пламенное желание уйти из мира и стать монахом.
Мальчик осуществил это желание: в двенадцать лет Евангелос уехал на Святую гору Афон и стал послушником в афонском Кавсокаливийском скиту. Через шесть лет афонские отцы постригли его в монахи с именем Никита. Жизнь монаха Никиты на Афоне была ежедневным подвигом молитвы и труда.
Я не знал лени. Да, я действительно не жалел свое тело. Когда мои колени протестовали и болели, я брал груз еще больше и говорил:
— Вот я тебе задам, старый осёл!
В обессиленном состоянии я еще более искал Бога. Я испытывал великую жажду молиться.
В 1924 году Никита заболел и вынужден был вернуться в родную деревню. Но он уже не мыслил своей жизни без молитвы и храма, и поселился в монастыре священномученика Харлампия неподалёку от греческого городка Авлонари. В монастыре Никита излечился от своей болезни.
Здесь же в 1926 году состоялась очень важная в его жизни встреча с архиепископом Синайским Порфирием (Павлиносом), который был впечатлён молитвенным настроем и духовными дарами двадцатилетнего монаха:
Епископ Порфирий сделал меня священником и дал мне своё имя. Я его воодушевил... Владыка очень настаивал, а владыка — образ Христов.
В 1940 году отец Порфирий приехал в Афины и был назначен приходским священником в церкви Святого Герасима при Афинской поликлинике. Усердный молитвенник, он получил от Бога дар врачевания, и вскоре заслужил в народе славу чудотворца. Впрочем, сам старец Порфирий вспоминал о своём служении в Афинах с присущей ему скромностью:
Я стал побуждать людей читать Священное Писание, каноны святым, молитвочки, делать поклоны. Так они стали постепенно воцерковляться. Их сердца смягчились, они сами захотели поститься, подвизаться и желали познать Христа. Там я прожил тридцать три года, которые пролетели как один день. Жизнь была благодатная.
О своей кончине старец Порфирий был извещён заранее и пожелал скончаться смиренно, вдали от мира. Он отошёл ко Господу 2 декабря 1991 года в своей келье в Кавсокаливийском скиту на Святой горе Афон. Официальное прославление старца Порфирия, которого в Греции уже при жизни многие считали святым, состоялось 1 декабря 2013 года. Незадолго до кончины преподобный Порфирий Кавсакаливит продиктовал воспоминания о своей жизни, которые теперь изданы как автобиография старца. Там есть такие слова:
«Я понял одно, что когда кто-либо познает Христа, возлюбит Его и будет возлюблен Им, тогда всё становится прекрасным, святым, радостным и лёгким».
Автобиография преподобного Порфирия Кавсокаливита многим поможет обрести счастье в вере.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема