
Жил-был когда-то царь, и долго не было у него детей. Но вот родила царица долгожданного сына, да такого красивого, что любо-дорого поглядеть.
Устроил царь пир на весь мир — с богато уставленными столами и музыкой, и, согласно обычаю, в честь сына, посадил в саду дерево.
Мальчик рос — и дерево росло. Вырос сынок царя в удалого доброго молодца. А дерево так вообще поднялось от земли до самого неба, так что и верхушки не видать.
Смотрел царь на это дерево и недоумевал:
— Что же это за дерево такое, не похожее на другие? Интересно бы узнать, какие у него бывают плоды?
Но никто из советников и учёных не мог ответить царю на этот вопрос. Тогда царь бросил клич по всей земле, что если кто-то сумеет взобраться на вершину того дерева и принесёт оттуда плоды, то получит хорошую награду.
Много нашлось охотников испытать свою удаль, но стоило им взобраться на дерево повыше, как у них начинала кружиться голова и они спускались вниз.
— Позволь, отец, я полезу! — стал упрашивать отца царевич. — Ты в честь меня посадил это дерево, значит, мне и разгадать его тайну.
— Даже думать не смей! — отвечал царь. — Ты мой единственный наследник, отрада и опора в старости, и мы не переживём, если с тобой что-нибудь случится.
Но юноша так настойчиво умолял отца, что тот, наконец, согласился.
Царевич велел принести ему клубок из нитей размером с мельничное колесо, и стал подниматься на дерево. Один конец нити был у него в руках, а другой он привязал к дверной ручке родительской спальни.
Всё выше и выше поднимался царевич по дереву и, наконец, поднялся на самую вершину. На верхней ветке юноша увидел золотое яблоко, его охраняла большая птица с золотым хвостом.
— Что за дивный плод? — удивился вслух царевич.
— Это яблоко бессмертия, —сказала птица человеческим голосом. — Тот, кто съест такой плод, будет жить вечно, но уже никогда не сможет ступить на землю. Выбирай!
Призадумался царевич: конечно, хорошо бы жить вечно. Но в этот момент он почувствовал, что нитка, которую он держал в руке, несколько раз дёрнулась. И юноша вспомнил слова отца, что родители не переживут, если он не вернётся и умрут от горя.
Взглянул царевич в последний раз на золотое яблоко, и начал, держась за нитку, спускаться вниз.
По крайней мере, он узнал всё, что хотел. Бессмертие можно обрести, если всё время стремиться вверх. Но при этом нужно забыть про всё земное, а на такое готов не каждый.
(по мотивам молдавской народной сказки)
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов